Серикбай кажы Ораз

Митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и православных верующих Республики с праздником Рождества Христова и Новым годом поздравил Председатель духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий Серикбай кажы Ораз, передает mitropolia.kz.

«В эти дни, когда миллионы православных христиан с душевным трепетом встречают Рождество, сердца мусульман наполнены надеждами на установление мира и справедливости, чувствами братской солидарности», — говорится, в частности, в поздравительном адресе, направленном на имя митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

«Этот год стал плодотворным для всего нашего религиозного братства: духовные лидеры, принадлежащие разным религиозным конфессиям, достигли важнейших договоренностей. Так, в октябре 2018 года в Астане состоялся VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий, посвященный теме “Религиозные лидеры за безопасный мир”. В работе международного форума приняли участие представители более 80 делегаций из 46 стран мира, представители христианства и ислама в их числе. По итогам встречи, благословенной Всевышним Творцом, участники VI Съезда традиционных и мировых религий приняли совместную декларацию. Кроме этого, в рамках Съезда состоялось открытие Музея мира и согласия в Астане, которое стало историческим событием, запечатленным на века. Прошедший форум подтвердил, что за годы суверенного развития Казахстан превратился в важнейшую площадку для мирных переговоров по Сирии, для поддержания международного согласия и безопасности в целях разрешения конфликтных ситуаций», — отмечено в поздравлении председателя Духовного управления мусульман Казахстана.

Серикбай кажы Ораз подчеркнул, «что уважая друг друга как братьев, радуясь успехам и огорчаясь неудачам друг друга, представители наших религиозных мусульманской и христианской общин всегда стремятся к достижению истинного взаимопонимания. Они едины в стремлении созидать гармоничный, процветающий Казахстан».