Внук советского государственного и общественного деятеля, дважды первого секретаря ЦК Коммунистической партии Казахской ССР Динмухамеда Кунаева опубликовал уникальное фото и видео, передает корреспондент Tengrinews.kz. Фотографию он опубликовал в социальных сетях ко дню рождения дедушки.

«Сегодня исполняется 107 лет Динмухамеду Ахмедовичу Кунаеву, моему третьему дедушке, нашему Димаш ата. Мне было 7 лет, когда он скончался, но я на всю жизнь запомнил его позитивную, теплую ауру и доброе заботливое отношение. Почти каждый день мы бывали в гостях у Димаш ата, приходили с папой, дядей Эльдаром, братом Мухтаром и моим аташкой Аскаром на обед, который начинался ровно в 13:00, как по часам, без опозданий.

В то время мне подарили фотоаппарат и я с удовольствием бегал по дому и делал много фотографий, большинство из которых были сделаны криво и с пальцем на объективе. Однако сохранились и те фотографии, которые получились. Одна из таких фотографий — фотография Димаш ата, которую я сделал в его кабинете 7 августа 1993 года, за 2 недели до его кончины», — написал Димаш Кунаев в Facebook.

Молодой человек также объявил, что создает страницу, посвященную Динмухамеду Ахмедовичу Кунаеву, где будут публиковаться уникальные фотографии, видео и интересные факты. На недавно созданной странице было опубликовано архивное видео выступления Димаша Ахмедовича в Академии Наук РК в январе 1992 года, куда его пригласили ученые, чтобы поздравить с 80-летним юбилеем. Динмухамед Кунаев дважды занимал пост первого секретаря ЦК Коммунистической партии Казахской ССР и дважды председателя Совета министров республики, был президентом Академии наук Казахской ССР. Трижды Герой социалистического труда. Он родился 12 января 1912 года в Алматы. Кунаев окончил Московский институт цветных металлов и золота по специальности горного инженера. В годы ВОВ он курировал размещение на территории Казахстана и ввод в строй эвакуированных предприятий с прифронтовых районов СССР, а также мобилизацию и подготовку людских резервов республики для Советской армии. В марте 1955 года Кунаева назначили председателем Совета министров республики. В этот период были организованы министерства цветной металлургии, строительно-монтажных работ, геологии, энергетики и другие ведомства. Началась эпоха освоения целинных земель.

В начале 1960 года Динмухамед Кунаев стал Первым секретарем ЦК КП Казахстана. В конце 1962 года он вновь был назначен председателем Совета министров, а в 1964 году — Первым секретарем ЦК КП республики. С 1962 года он также являлся членом Президиума Верховного Совета СССР. В память о нем в 1993 году в Казахстане был создан благотворительный фонд.

Его именем названы несколько учебных заведений. Проспекты и улицы Кунаева имеются в Алматы, Таразе, Талдыкоргане, Ташкенте, Шымкенте и Экибастузе. В 2012 году в Алматы в квартире государственного деятеля в честь его столетия был открыт дом-музей. Динмухамед Кунаев также является автором книг «О моем времени» и «От Сталина до Горбачева».