Жители Шымкента отметили рождество
Фото из сети

С раннего утра практически каждый пользователь WhatsApp в Шымкенте (и не только) отправляет картинку с подписью «Рождество кутты болсын». И не важно какой ты национальности или вероисповедания, важно для шымкентцев — единство.

К Рождеству на юге готовятся каждый год, детишки с утра бегают к соседям православным, зная, что в этот день их будут угощать сладостями. Большинство хозяюшек других религий тоже готовятся к празднику, готовят баурсаки, бешбармак для того, чтобы пригласить на праздничный ужин православных.

«У нас так заведено с детства, мы приучены к этому нашими стариками. У нас, к примеру, много соседей православных, мы знаем, что на святой праздник Рождество нас обязательно пригласят, ну не пойти же с пустыми руками. Да и мы их приглашаем, наши праздники тоже вместе отмечаем. Наши соседи и православные друзья вместе с нами делают дуа (молитва), приходят на Курбан байрам, Ораза айт. А что нам делить? Это пример не только молодежи, но и пример всем другим городам», — говорит Алтай Курмашев, житель г. Шымкента.

На улицах Шымкента в этот день можно встретить веселые компании, которые раздают сладости и подарки, среди них есть и представители других национальностей. Как рассказали очевидцы, в центре города сладости раздавали казахи, чеченцы, узбеки и многие другие. Угощали конфетами всех и поздравляли с праздником.

Рождество Христово

«У меня много православных друзей, на все наши мусульманские праздники они приходят, в трудный момент поддерживают, помогают. Мы живем на юге как одна семья. Мы свободно можем зайти без предупреждения к любому в гости, там нас встретят с улыбкой, накормят и дадут напутствие. Я считаю, в этом и есть счастье», — поделился Кемран Асад, житель г. Шымкента.

Когда я готовил материал про Рождество, мне пришлось поговорить с многими людьми, услышать много историй. Одну из них мне поведал Виталий Митин из Шымкента.

«Это было в 90-ые, вот тогда время было сложное, порой не было еды, но мы справлялись. Как-то раз, на праздник Рождество, у нас был пустой стол, это было печально. Было немного денег, но этого не хватало, чтоб купить сладости или пригласить в гости. Ко мне поздравить зашел мой сосед, он увидел, что мы не готовим ничего, но не стал спрашивать, наверное понял, что положение не из лучших. Через два или три часа к нам постучали в дверь, когда я открыл ее, я замер. Все мои соседи пришли к нам с полными пакетами продуктов, подарков и еще много всего. У меня поднялось давление, мне было не стыдно, я был счастлив. Вот единство, вот это Шымкент. Да и во всей стране у нас пусть будет мирно, у нас все хорошо, главное теперь, чтобы это хорошо никто не смог испортить», —  рассказал Виталий Митин.

А другой житель третьего мегаполиса обратился к нам с просьбой. Мужчина попросил посредством нашего портала обратиться к обществу, ко всем тем, кто читает эту статью.

Единство народов Казахстана

«Уважаемые казахстанцы, мы самое мирное государство, мы пример многим. Есть люди, которым это не выгодно, прошу вас, берегите мир в нашей стране. Только от нас с вами зависит то, как мы будем жить дальше. Пусть наша страна процветает, пусть царит согласие в каждой семье», — пожелал Тимур Адилетов, житель нашего города.

Напоследок хочется сказать, чтоб в каждой стране мира, в каждом городе и семье царили мир, счастье и единство.

Шуддин Саидов