Как и чем помогают бизнесменам Туркестанской области

Акимат Туркестанской области совместно с Департаментом Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Туркестанской области провел День открытых дверей для предпринимателей региона в рамках новой программы областного акимата «Адал кәсіп – адал нәсіп» («Честный бизнес – честная прибыль»).

Первая встреча «без галстуков», проведенная в рамках данной программы в областном центре, прошла с участием заместителя акима области Ербола Тасжурекова, руководителя областного Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Галыма Турсунбаева, директора областной НПП «Атамекен» Олжаса Каржауова, заместителя руководителя областного департамента государственных доходов Еркина Елшибекова, также, руководителей кредитно-финансовых организаций региона. В рамках встречи представители акимата и других органов выслушали обращения собравшихся бизнесменов

Заместитель акима области отметил, что все вопросы, поднятые на этой встрече представителями бизнеса, будут зарегистрированы и найдут свое положительное решение

«Отрадно, что в сегодняшней встрече помимо предпринимателей из Туркестана принимают участие молодые представители бизнес-сообществ из других районов и городов нашего региона. Отныне такие встречи будут традиционно проводиться в каждом районе и городе области 20-го числа в «День предпринимателя» каждого месяца. Каждый предприниматель сможет сообщить о любых административных барьерах и ограничениях. Мы будем рассматривать все факты, которые затрудняют препятствуют развитию бизнеса», — сказал Е. Тасжуреков.

В свою очередь, в ходе встречи представители финансовых организаций РИЦ «Оңтүстік», «Ырыс» презентовали собравшимся различные кредитные программы, рассказали о результатах проведенной работы в 2018 году. К примеру, в прошлом году было профинансировано 1292 проекта на сумму 6 млрд тенге. Из них 49 проектов профинансировали в РИЦ «Оңтүстік», 1243 – в МФО «Ырыс». В результате было создано 1403 новых рабочих мест.

Наряду с этим, о своей работе по эффективному взаимодействию с предпринимателями рассказали и представители НПП «Атамекен» в Туркестанской области. В своей речи директор областной НПП «Атамекен» Олжас Каржауов отметил, что в 2018 году в региональную Палату обратились 4654 предпринимателей за нефинансовой помощью – консультациями. 1379 проектов получили финансовую поддержку на сумму 3,6 млрд тенге. Также, в результате работы по изучению каждого района области Палата предпринимателей определила 36 инвестиционных проектов общей стоимостью 530 млрд. тенге. Теперь начнется работа по сопровождению и реализации данных проектов.

Стоит отметить, в рамках программы «Адал кәсіп – адал нәсіп» посредством мессенджера «WhatsApp» внедрена онлайн-служба, которая позволит быстро адресовать обращение или жалобы в сall-center акимата. Направить свои жалобы бизнесмены могут на номер +7 778 555 60 30.