налог

В Шымкенте самые большие долги по налогам у политиков и артистов.

К такому выводу в ходе последнего рейда по изъятию налоговой задолженности пришли специалисты городского департамента государственных доходов.

Суммы долгов у этой не самой бедной категории граждан достигают сотен тысяч тенге. На этот раз налоговики ограничились предупреждениями. В случае неуплаты задолженности фискальщики намерены перейти к админстративным мерам взыскания.

Сатирик Нуржан Толендиев, обнажающий в своём творчестве проблемы общества, может стать и сам героем какого-нибудь фельетона. Сегодня его налоговая задолженность перед бюджетом составляет 147 тысяч тенге. Такая сумма неоплаченных налогов за землю и имущество наопилась за последний год.

Мейрамбек Бексултанов, главный специалист УГД по Енбекшинскому району г. Шымкента: «Сегодня в ходе рейда по изъятию налоговой задолженности мы посетили домовладение жителя микрорайона «Тараз» Нуржана Темирхановича Толендиева. С 2017-го года за ним числится задолженность перед государством по налогам 146 тысяч 866 тенге. В этот раз мы ему выдали предписание о необходимости срочно погасить долг. Перед этим визитом мы уже отправляли уведомление в электронном виде. Но задолженность до сих пор не погашена. Сначала даётся 5 дней, потом мы даём ещё месяц после этого привлекаем судебных исполнителей».

Нуржан Толендиев, директор театра юмора и сатиры «Алдараспан: «Даже представить не могу откда взялся долг? За 2017 год налоги мы заплатили. Мы вдвоём с другом ходили в ЦОН и всё оплатили. А за дом оплатил до 2018 года, когда брал техпаспорт. Я сам приду в налоговое управление и всё объясню. Я отъезжал по делам, приду и покажу бумаги».

Впрочем, по словам налоговиков, здесь ошибки быть не может. Компьютерная база департамента госдоходов работает исправно и задолженность действительно существует. Так же как и у хозяев других роскошных домов, есть долги перед казной и у владельцев одного из шымкентских особняков. Как рассказывают соседи, проживает в нём политик, сегодня работающий в Астане. Пока же дом пустует, — объяснил охранник, получая уведомление.

Диас Шарип, главный специалист управления государственных доходов по г. Шымкенту: «Сегодня задолженность налогоплательщика Псебаева Данияра проживающего по адресу микрорайон «Тараз» дом № 47 по имущественному и земельному налогу составляет 213 тысяч тенге. Уведомление мы уже передавали, материалы переданы в производство судебным исполнителям. Долг тянется с 2017 года.»

Таких «скупых богачей» в микрорайоне «Тараз»,  считающимся в Шымкенте элитным районом, не мало. На сегодня в базе данных налогового департамента 20 местных домовладельцев, имеющих задолженности в сотни тысяч тенге, но оплачивать налоги должники не спешат. Они и с долгами спят спокойно.

Данияр Худайбергенов