В Турксибском районе Алматы на железнодорожном тупике выявили факт продажи краденых люков от канализации, передает Tengrinews.kz.

Сотрудники правоохранительных органов задержали двух мужчин, которые украли крышки от арычной системы и люки поздно ночью в микрорайоне Жас Канат. Подозреваемые ранее судимы за тяжкие и особо тяжкие преступления. Как отмечается, на кражу государственного имущества «напарников» подвигли доступность и легкость наживы.

«Задержанные 46-летние мужчины знают друг друга со школьной скамьи, учились они в одном классе. У задержанного гр. Я. имеется пассажирская «ГАЗель», которую он переделал под грузовую. Со слов мужчины, он подрабатывал частными грузоперевозками. Друг его, задержанный гр. Ч., якобы работал сварщиком и из-за отсутствия клиентов нуждался в деньгах. Однако учитывая, что один отбывал срок за убийство, другой — за распространение наркотиков, мало верится, что клиентов в сфере грузоперевозок и в сварочных работах убыло настолько, что им ничего больше не оставалось.

Так или иначе, проверяется их причастность к другим аналогичным преступлениям на территории мегаполиса. Начато досудебное расследование по статье 188 УК РК — кража чужого имущества. Проводятся следственные действия», — констатировал начальник Управления полиции Турксибского района подполковник полиции Думан Аухадиев.

Установлено, что одноклассники с большой дороги снимали дождевые люки, грузили их в «ГАЗель» и потом продавали в качестве черного металла в одном из железнодорожных тупиков.

«Скупщика по приему металла они уверили, что идут разборочные работы в одном из районов города и старые люки якобы никому не нужны, что все законно. Но тем не менее предприниматель, купивший металл, оштрафован. В его отношении также вынесено представление на лишение его соответствующей лицензии. Кроме того, с ним проведена праворазъяснительная беседа по предупреждению скупки краденого имущества», — уточнил подполковник Аухадиев.