ребенок, лаборатория

Казахстан переходит на систему Обязательного социального медицинского страхования, или ОСМС. Что изменится в здравоохранении страны с января 2020 года и на что рассчитывать казахстанцам при получении медицинской помощи?

Волнующие граждан вопросы Sputnik Казахстан задал консультанту совместного проекта министерства здравоохранения и Всемирного банка «Социальное медицинское страхование» Гулюм Асылбековой.

Как попасть в поликлинику

Прежде всего, людей интересует вопрос, как попасть в поликлинику или получить направление в больницу: бесплатно, по страховке или за деньги.

Как отметила эксперт, с начала 2020 года впервые жители Казахстана начнут получать медицинскую помощь по двум пакетам. Первый – это бесплатные медицинские услуги, ГОБМП. Второй пакет предназначен для застрахованных участников в системе обязательного медстрахования.

«Меняются модели финансирования, пересмотрены подходы к приоритетным группам заболеваний, но в целом доступность необходимой медпомощи от этого не пострадает, наоборот, с введением медстрахования по некоторым видам медпомощи она будет улучшена и систематизирована», — указывает Гулюм Асылбекова.

Бесплатной и доступной для всех остается вся скорая и неотложная помощь, а также амбулаторное лекарственное обеспечение согласно перечням заболеваний и вся поликлиническая помощь.

«Если, к примеру, вы пришли 3 января 2020 года в поликлинику по месту прикрепления и пожаловались на головные боли, вас должен бесплатно принять участковый врач и назначить основные диагностические услуги. Это могут быть общие анализы крови и мочи, некоторые биохимические исследования, ЭКГ, суточный мониторинг давления, спирография, забор крови на ВИЧ, флюорография, некоторые мазки и так далее. Похожий список имеется и сейчас – текущий ГОБМП включает исчерпывающий перечень услуг, которые бесплатно оказываются на уровне первичной медико-санитарной помощь», — объясняет эксперт.

В бесплатный объем медпомощи входит помощь для людей, страдающих социально значимыми заболеваниями и болезнями, подлежащими динамическому наблюдению. А также орфанные, то есть редкие заболевания и особо опасные инфекции.

«Если у человека какое-то из этих заболеваний, ему будут предоставляться за счет государства бесплатно услуги «узких» специалистов по профилю, лабораторная и инструментальная диагностика, плановая помощь в дневных и круглосуточных стационарах и бесплатное обеспечение лекарствами», — уточняет Асылбекова.

Также будет оказываться за счет бюджетных средств медпомощь в приемных отделениях круглосуточных стационаров.

Для участников системы ОСМС – особые преимущества

Для застрахованных граждан открываются более широкие возможности.

«Это профилактические осмотры для взрослых и детей, повышенный доступ к плановой стационарной помощи, сестринский уход, расширенный перечень дорогостоящих консультативно-диагностических услуг», — рассказывает эксперт.

Планируется увеличение объемов стационарозамещающей помощи, медицинской реабилитации и восстановительного лечения. За счет страховых средств будет увеличено оказание консультативно-диагностической помощи, объемы высокотехнологичных медицинских услуг, расширится перечень лекарственного обеспечения.

«Хроники» – под крыло медикам

Люди, страдающие хроническими заболеваниями, теперь будут под усиленным контролем медперсонала. Это называется «динамическим наблюдением».

Это болезни сердечно-сосудистой системы, артериальная гипертония, болезни органов дыхания, такие как бронхиальная астма или хроническая обструктивная болезнь легких, сахарный диабет. Всего около 30 групп заболеваний. Это в основном хронические неинфекционные болезни.

Для динамического наблюдения за этими заболеваниями был разработан базовый пакет необходимых и наиболее целесообразных диагностических услуг.

«Это тот грозный список недугов, требующих совместного управления состоянием больного в тесном партнерстве пациента с врачом. Что мы понимаем под этим? Это значит, что за заболеваниями можно наблюдать и управлять на уровне участковой службы в поликлинике, когда пациента можно обучить соблюдать диету, измерять давление, вовремя принимать препараты и быть ответственным за образ жизни. Например, это можно сделать в условиях школ сахарного диабета», — разъясняет Гулюм Асылбекова, отмечая, что именно эти заболевания забирают на себя основные риски инвалидизации и смертности.

Таким образом, все, что требует неотложного вмешательства – это ГОБМП, а более высокие стандарты обслуживания, дополнительные, дорогостоящие, редкие услуги сверх гарантированного объема бесплатных услуг – это ОСМС.

За кого платит государство

В этом году государство направляет на финансовое обеспечение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи свыше 970 миллиардов тенге (2,5 миллиарда долларов).

В следующем, 2020 году, расходы государства на оказание медицинской помощи для населения увеличатся на 16,6% и составят уже больше 1 триллиона 134 миллиардов тенге (2,9 миллиарда долларов).

«Вопреки утверждениям о том, что государство собирается экономить на здоровье своих граждан, оно, напротив, увеличивает финансирование и еще долго будет сохранять позиции квазиплательщика и в системе медицинского страхования, поскольку реформа носит социальный характер, и за каждого казахстанца из социально уязвимой категории взносы в систему ОСМС будут выплачиваться из бюджета», — подчеркивает эксперт.

За детей, беременных женщин, пенсионеров, лиц с ограниченными возможностями и других, а это почти 10 миллионов жителей страны, медстраховку будет платить государство.

Какие виды медпомощи востребованы у казахстанцев

Когда пациент обращается за лечением в рамках стационарной помощи или в ПМСП, ему все равно, из каких средств за него оплатят, необходимая медпомощь должна быть предоставлена в рамках двух пакетов, без ограничения доступности.

«Мы с самого начала реформы говорили, что наша конечная цель — перевернуть пирамиду, в основе которой сегодня лежит перепотребление стационарной помощи и на верхушке — профилактика и поликлинические услуги. Все мы знаем, что болезнь легче предупредить и гораздо эффективнее лечить на ранних стадиях, чем пытаться человеку вернуть здоровье при экстренном обращении в критическом состоянии», — говорит Гулюм Асылбекова.

Эксперт указывает, что до 30% больных в стационарах лечатся по состояниям, не подлежащим круглосуточному стационару.

«В то же время в дневных стационарах в 25% случаях встречаются больные, которые должны лежать в круглосуточных стационарах и 25%, которые могут лечиться на амбулаторном уровне. Поэтому были созданы стандартизированные перечни, подлежащие круглосуточному стационару, дневному стационару и отдельный перечень для пациентов с хирургическими вмешательствами, которым можно получать помощь в условиях дневного стационара под наблюдением врачей больницы», — приводит Асылбекова данные аналитики.

Если говорить о критериях госпитализации, то они выведены заново по ряду заболеваний.

«Приведу классический пример. Вы будете удивлены, но во всем мире пациентов с сотрясением мозга не помещают в стационар. У нас же этот вид госпитализации составляет где-то 35 000 случаев, на это тратятся миллиарды тенге. Но для того, чтобы врач приемного покоя не допустил ошибку в оценке тяжести состояния, разработаны критерии, как он правильно должен дифференцировать ушиб мозга. Если он на основе анализов пришел к выводу о легкой степени травмы, то пациент должен отправиться на амбулаторный уровень. Таким образом, случаи необоснованной госпитализации пойдут на убыль, и мы высвободим ресурсы, необходимые на развитие дневного стационара, реабилитации, которой у нас практически нет в стране, и улучшение условий паллиативной помощи» — считает эксперт.

«Приведу классический пример. Вы будете удивлены, но во всем мире пациентов с сотрясением мозга не помещают в стационар. У нас же этот вид госпитализации составляет где-то 35 000 случаев, на это тратятся миллиарды тенге. Но для того, чтобы врач приемного покоя не допустил ошибку в оценке тяжести состояния, разработаны критерии, как он правильно должен дифференцировать ушиб мозга. Если он на основе анализов пришел к выводу о легкой степени травмы, то пациент должен отправиться на амбулаторный уровень. Таким образом, случаи необоснованной госпитализации пойдут на убыль, и мы высвободим ресурсы, необходимые на развитие дневного стационара, реабилитации, которой у нас практически нет в стране, и улучшение условий паллиативной помощи» — считает эксперт.

«Нобелевский лауреат по экономике Ангус Дитон в своих исследованиях по экономике здравоохранения подчеркивал, что такой важнейший показатель, как продолжительность жизни, зависит от объема расходуемых средств, но только до определенного момента. Да, с ростом дохода на душу населения здоровье нации улучшается, и люди живут дольше, поскольку тратят больше на еду и лекарства. А правительство через налоги получает деньги на проекты, которые должны идти на пользу здравоохранению», — подчеркивает специалист.

При этом, по словам Дитона, «нужно тратить деньги с умом. Есть способы обеспечить приемлемое здоровье нации, несмотря на низкий уровень доходов, и есть способы потратить огромные средства впустую».