Кишечные инфекции можно предупредить – Жандарбек Бекшин
С повышением температуры воздуха возрастает риск распространения среди населения заболеваний острыми кишечными инфекциями, вирусной и бактериальной природы. В этот период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей заболеваний на объектах среды обитания человека, продуктах питания и воде. Заражение происходит при употреблении инфицированных продуктов питания, загрязненной питьевой воды, при контакте с больным или бактерионосителем через грязные руки и предметы быта.
Профилактика кишечных инфекций во многом зависит от соблюдения правил личной гигиены. Для предупреждения кишечных заболеваний необходимо соблюдать следующие правила:
не употреблять гостинцы принесенные с торжественных мероприятий (саркыт), за исключением конфет и сухих кондитерских изделий.
соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета и возвращения домой с улицы;
использовать для питья кипяченую или бутилированную воду гарантированного качества;
перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, бахчевые культуры кипяченой или бутилированной водой;
хранить продукты в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных;
раздельно хранить сырые продукты питания от готовых, для обработки сырых и готовых продуктов использовать отдельно предназначенные ножи и доски;
для транспортировки и хранения продуктов питания использовать чистую упаковку (полиэтилен, бумагу, контейнеры для пищевых продуктов);
скоропортящиеся продукты (молоко, творог, сметану, мясные полуфабрикаты, мясные и рыбные готовые блюда, салаты, кулинарные изделия с кремом и т.п.) лучше употреблять в день приобретения или приготовления, не хранить их долго (более 6-12 часов) даже в условиях холода, перед употреблением тщательно прогревать блюда, которые хранились более 12 часов;
не покупать продукты в местах несанкционированной торговли – у случайных лиц, в этих случаях вы можете приобрести небезопасные продукты с истекшим сроком годности, нарушением условий хранения, транспортировки;
соблюдать температурный режим приготовления блюд (особенно мясных, рыбных, с использованием морепродуктов и яиц);
не хранить приготовленную пищу при комнатной температуре более чем 1 часа, или держать приготовленную пищу горячей (выше 60°С) вплоть до сервировки;
не допускать на кухню случайных людей;
купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду.
Кроме того, зачастую имеют место заболевания, связанные с проведением различных торжеств. Поэтому, не употребляйте:
блюда приготовленные и выставленные на стол более чем за 1 час;
многокомпонентные салаты, ограничить использование майонеза.