Тридцать семь. Столько участников Великой Отечественной войны числилось в Шымкенте на начало апреля 2019 года. Уходят последние воины «грозовых сороковых»… И в их числе фронтовик Керимбек Жанбосынов, которого не стало четыре месяца назад.

О такой жизни, какую прожил Керимбек-агай, может мечтать каждый. Жил открыто, честно, мужественно вынося испытания, посланные Судьбой. Когда в июне 1941 года в его родной аул Теректи Шаяновского района Чимкентской области пришло известие о том, что началась война, он сам пришел в военкомат. И было ему тогда чуть больше 20 лет. Военный комиссар колхоза имени Карла Маркса направил новобранца на фронт.
Первое место прибытия – станция Сентяновка Ворошиловоградской области. Рядовой Керимбек Жанбосынов попал в распоряжение руководства первого взвода 410-го полка 102 дивизии.

Это был тот самый БЕЗОРУЖНЫЙ солдат, что добывал себе винтовку в бою, вырвав ее из рук зазевавшегося врага или, подняв ее возле сраженного в бою однополчанина.
Это был тот самый солдат – чернорабочий войны, что безропотно шел в атаку, в которой на ходу, под свист пролетавших пуль набирался военного опыта у немолодых бойцов и офицеров.

Это был обычный солдат – тот самый, что вместе с сотнями своих однополчан и в дождь, и в снег, и под палящим солнцем вытаскивал из придорожных ям самоходки, застрявшие грузовики, подбитых коней, разбитые телеги.
Это был тот самый солдат, что рыл окопы – до кровавых мозолей ковырял лопатой неподатливую землю, чтобы сделать для себя убежище порой всего на пару часов…
Это был тот самый солдат…

Украина, Белоруссия, Литва, Эстония, Латвия. Эти страны Керимбек Жанбосынов освобождал от коричневой фашистской чумы.
Известие о завершении войны, о долгожданной Победе застало Керимбека в Латвии. Он был участником одной из больших, кровопролитных и продолжительных операций под названием «Курляндский котёл», который сложился осенью 1944 года. Тогда западная часть Латвии, исторически известная как Курляндия, оставалась под оккупацией германских войск. Фашисты оказались зажаты между двумя советскими фронтами по линии Тукумс – Лиепая. В полной мере «котлом» это окружение не являлось, поскольку немецкая группировка со стороны Балтийского моря не была полностью блокирована и потому имела свободное сообщение с основными силами Вермахта. Страшные, ожесточенные бои там продолжались вплоть до капитуляции Германии – 8 мая 1945 года. Согласно справочной информации о «Курляндском котле», отдельные боевые действия там прекратились только после 23 мая 1945 года, много позже официальной капитуляции Германии.

Ветераны Великой Отечественной войныВ начале апреля 1945 года на советские войска, в том числе и на полк, в котором сражался Керимбек Жанбосынов, была возложена задача по продолжению блокады курляндской группировки войск противника. Фашисты, даже несмотря на очевидное приближение капитуляции, сражались отчаянно, боролись за каждую пядь земли. Это были настоящие непримиримые фанатики, сторонники Гитлера, не боявшиеся смерти.
Вот одно из воспоминаний о том времени, которым Керимбек Жанбосынов поделился со своими сыновьями. «Однажды был запланирован десант на Балтийском море. Для этого пригнали баржи, разместили в первую из них целый полк, – рассказывал отец сыновьям. – Баржа поплыла, одолев примерно пять километров. Но уже вскоре налетела немецкая авиация и полностью разбомбила эту баржу. Погибли тысячи людей… Те, кто не сел в нее, те и спаслись… На это было страшно смотреть… А через три дня пришло сообщение о завершении войны. В одной из бухт на Балтике мы по-солдатски, но тихо, ведь кругом были недобитые фашисты, и отметили эту радостную весть…»

Демобилизовался и вернулся на Родину Керимбек Жанбосынов лишь в 1947 году. Его с радостью встретили. 27-летний фронтовик стал трудиться строителем в совхозе Шалдар Чаянского района Чимкентской области. Строил и жилье для жителей совхоза, и школу, и детсад, и хозпостройки. Женился. Вместе с дорогой супругой Толбасы родили девять желанных любимых детей! Семь сыновей и две дочери. Всем дали хорошее воспитание и образование. Они в свою очередь подарили им 43 внука, 64 правнука и 7 праправнука! Вот такими они стали богатыми!

В прошлом году ушла из жизни супруга Толбасы, а в середине января этого года не стало и дорогого фронтовика Керимбека-агая. Ушел в другой мир на 99-м году… Он постарался наполнить эти годы добрыми делами, любовью и заботой, то есть – простым человеческим счастьем. Вечная слава им, солдатам Победы, защитившим в те годы мир от фашизма!

Фарида Шарафутдинова