мальчик, помощь, Арысь

10-летний мальчик из Алматы пожертвовал терпящим бедствие жителям города Арысь все свои сбережения. За 2 года в его копилке собралось почти 100 тысяч тенге. Это лишь одна история об отзывчивости и помощи. По всей стране в эти дни огромное количество людей хочет помочь пострадавшим. Со всех регионов в Туркестанскую область следуют караваны гуманитарной помощи, передает «Первый канал Евразия».

10-летний алматинец Алдиар долго копил на игровую приставку. Но трагедия в городе Арысь изменила его планы. Мальчик решил, что компьютерные игры могут подождать. Важнее всего протянуть руку помощи тем, кто в ней сейчас остро нуждается. Разбив копилку Алдиар и его друзья обнаружили в ней почти 100 тысяч тенге.

АЛДИАР ДАУЛЕТУЛЫ – ЖИТЕЛЬ ГОРОДА: “Я копил эти деньги 2 года. Но когда услышал о взрыве, я подумал, что как людям жить, когда у них нет домов. Из-за этого я подумал, что лучше деньги отправить на благотворительность. Потому что тогда и я буду рад, и город будет рад, что у них есть, ну хоть какое-то количество денег”.

В пунктах сбора помощи большой наплыв людей, желающих помочь пострадавшим. Из Алматы уже отправились 3 грузовика с гуманитарным грузом, собранным волонтерами. Свою лепту внесли и предприниматели. Они отправили в Туркестанскую область 60 тонн строительных материалов для восстановления города.

АЙТУАР КОШМАМБЕТОВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГОРОДСКОГО ФИЛИАЛА НПП “АТАМЕКЕН”: “К примеру, один из средних предпринимателей, он целый грузовик бутилированной воды привез. Также то, что мы видим здесь различных предприниматели из сферы услуг – это парикмахерские, рестораны, магазины – они привозят то, что могут привезти, чем могут помочь”.

Кипит работа и в столичных пунктах сбора помощи. В школах активисты движения “Жас улан” сортируют гуманитарную помощь, которую несут их сверстники.

ДАНИЯР БЕКЕТОВ – АКТИВИСТ ДВИЖЕНИЯ “ЖАС УЛАН”: “К нам пришли около 30 школьников. Они принесли много вещей. Еще столько же ребят позвонили и поинтересовались, что им принести в гуманитарный штаб”. Эта семейная пара тоже спешит в пункт сбора помощи.

САУЛЕ ЕСЕНГЕЛЬДИНА – ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА: “Я сама мать двоих детей, и трагедия в городе Арысь тронула мое сердце. Я несу детям одежду и обувь. По мере возможности буду помогать еще”.

А это роддом в городе Казыгурте. В тот злополучный день, когда в соседнем городке прогремели взрывы, 23-летняя Кенжегуль находилась в родильном отделении местной больницы. Когда началась паника, ей вместе с акушеркой Нагимой пришлось спасаться бегством.

Попутные машины довезли их до поселка Акжар, что в 25 км от Шымкента. Там у женщины начались схватки.

АКБУЛГАН МУСИРАЛИЕВА – ЗАВЕДУЮЩАЯ РОДИЛЬНЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ: “Поэтому они зашли в дом в селе. Роды принимала Нагима, которая выехала из Арыси с ней вместе, она ни на шаг не отошла от нее. И была еще одна женщина, член комиссии ЕНТ, ее зовут Бейбала. Они вместе принимали роды”.

На самом деле женщину, помогавшую принять роды, зовут Балбупе Утенова. Она доцент Атырауского университета нефти и газа. В Арысь преподаватель приехала по служебным делам, принимать ЕНТ у школьников. Когда прогремели взрывы, она вместе с коллегами – доцентом Жанат Нуржумановой и старшим преподавателем Шайзой Асановой – бросилась спасать людей. Сегодня в столице смелых женщин наградили грамотами.

ЖАНАТ НУРЖУМАНОВА – ДОЦЕНТ УНИВЕРСИТЕТА ИМ.ШАКАРИМА Г.СЕМЕЙ: “Мы этот дом вообще не знаем, она нас тоже не знает. Там женщина встретила, Гульмира ее зовут. Очень хорошая, вежливая женщина. Она прямо как будто нас ждала. Роженице помогали. Она благополучно родила. Гульмира погладила детские вещи, все условия создала”.

Не остались в стороне и соседние государства. Министр обороны Сергей Шойгу выразил соболезнования своему казахстанскому коллеге и предложил оказать помощь в ликвидации последствий пожаров.

Тем временем в пунктах сбора помощи собралось столько груза, что теперь требуется помощь от владельцев грузовиков и большегрузных фур. В гуманитарных штабах не сомневаются, что желающих будет не мало.