В ходе научной экспедиции по Южному Казахстану группа учёных обнаружила несколько сотен рептилий и амфибий, попавших в свежевырытый двухметровый ров.

Вероятнее всего, траншея протяженностью в 10 километров создана для предотвращения заходов домашнего скота на поле одного из фермерских хозяйств.

В траншее были найдены среднеазиатские черепахи, желтопузики (вид занесен в Красную книгу Казахстана), восточные удавчики, зелёные жабы и разноцветные ящерки. Около 10% найденных животных на момент обнаружения уже погибли. Животные не смогли выбраться из двухметровой ямы самостоятельно и были обречены на мучительную гибель от обезвоживания и голода. Участники экспедиции извлекли всех живых особей и выпустили их на расстоянии нескольких десятков метров от траншеи, об этом рассказал пользователь соцсети Гани Назарбек.

“Большую часть среди обнаруженных пресмыкающихся составляли среднеазиатские черепахи — 174 особи. Много было и желтопузиков — насчитали 91 особь, в Казахстане они занесены в Красную книгу. Этих животных мы спасли, но проблема не решена — завтра в эту же траншею попадут ещё больше пресмыкающихся и не смогут выбраться” — говорит участник экспедиции Владимир Терентьев, сотрудник АСБК и координатор проекта «Инициатива по пустыням Центральной Азии» в Казахстане.

Данная ситуация — пример того, как необдуманные шаги в рамках хозяйственной деятельности человека создают угрозу для жизни диких животных.

Информация о данной проблеме направлена в Комитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК.

Работа проводилась в рамках реализации проекта «Инициатива по пустыням Центральной Азии» (СADI).