Дети с нетерпением ждут начала лета. Ведь это не просто приход самого теплого времени года, но и возможность для отличного отдыха, это настоящий праздник, так как наступили долгожданные и длительные каникулы. Однако не у всех малышей жизнь настолько беспечна и радостна.

ПРАЗДНИК С ИСТОРИЕЙ
Праздник этот давний, его днем рождения считают 1950 год, а это значит, что уже на следующий год мы отметим 70 лет, как он прописался в календаре международных календарных дат. Уже само название праздника – Международный день защиты детей – говорит о его особом статусе. Хорошо бы понять, защиты детей от кого? От чего?
В современном мире сотни тысяч малышей страдают от неизлечимых болезней или домашнего насилия, не имеют нормального питания и условий жизни, а некоторые и вовсе вынуждены самостоятельно искать способы, как выжить. Эти и другие остро стоящие вопросы детства стали проблемами мирового масштаба, чему и посвящен особый праздник – День защиты детей, который волею судьбы совпал с первым днем лета.

В этот праздник стало доброй традицией, когда спонсоры, бизнесмены, просто люди отправляются в детские дома, интернаты с подарками, чтобы сделать праздник еще более торжественным.

Но, как часто мне доводилось слышать о том, что сегодня дети, которые находятся под опекой государства, бывает, что обеспечены лучше тех, что живут в семьях, в соседнем доме от Дома малютки, от государственного детского дома, который расположен за забором.

И ведь этому есть подтверждение. Как бы страшно это не звучало, но порой защищать детей нужно не только от незнакомцев, но и собственных родителей. Защищать от тех, кто, пытаясь заработать как можно больше, не соблюдает правил дорожного движения, тех, кто пренебрегает ими, когда купив надувной батут, жадно потирает потные ладошки в ожидании барышей. При этом о безопасности такие люди думают в последнюю очередь.

ОПАСНЫЕ АТТРАКЦИОНЫ
Недавний пример такого отношения к детям произошел в Караганде. Батут установили в центральном парке города. 25 мая, как и полагается в день последнего звонка, в парке было много детей, и конечно же, самые маленькие уговорили родителей отпустить их на батут. Естественно, за деньги. Около пяти часов вечера от сильного порыва ветра легкая надувная конструкция перевернулась. В итоге пострадали дети, с травмами их доставили в больницу, а одиннадцатилетний ребенок погиб. Самое страшное в том, что владельцем смертельно-опасного аттракциона оказался начальник оперативно-спасательного подразделения Департамента по ЧС Карагандинской области. На работе по долгу службы он спасал людей, а после службы занимался бизнесом. Владелицей батута значится его 37-летняя жена. Однако следователь установил, что фактически делами по деятельности батута заправлял ее муж – начальник оперативного подразделения Департамента по ЧС. Именно поэтому в изолятор временного содержания водворили чиновника, а не его жену. В правоохранительных органах подтвердили, что задержанный – государственный служащий, причем, в должности руководителя.

Уголовное дело расследуется по статье 306 часть 3 УК РК «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие смерть человека».
Понятное дело, что факт расследуют, виновного накажут, но ребенка родителям, близким, обществу уже не вернуть.

А кроме прочего возникает вопрос и о том, что этому человеку в силу его профессии надлежало знать правила эксплуатации на надувном батуте лучше всех. А в итоге… Получается тот, кто спасал, не знал их, этих правил безопасности, или просто устанавливая опасный аттракцион, больше думал о собственной выгоде, нежели о жизнях детей.

В Алматы и тоже буквально на днях педофил попытался совершить непотребности в туалете большого торгового центра. И объектом для своей атаки этот негодяй выбрал несовершеннолетнюю девочку, которую за дверьми ожидала мама… Если бы не помощь случайной посетительницы, то не известно, чем бы закончилась эта ситуация.
Преступник был задержан.

АСП – АДРЕСНО И ТОЛЬКО НУЖДАЮЩИМСЯ
Сейчас очень много говорят о назначении адресной социальной помощи. Размер АСП заметно подрос и естественно служит своеобразной защитой детям, которые живут в больших многодетных семьях. Но то, что происходит в ЦОНах при сдаче документов на ее получение – отдельная тема. Просто скажем, что в очередь там становятся чуть ли не в два часа ночи, а приблизиться к вожделенному столу со служащим с первого раза получается далеко не всегда. А ведь многие приходят в ЦОН сдавать документы с детьми. Это в автобусе пассажирам совесть не позволит сидеть, когда в салон вошла женщина с ребенком. А вот в ЦОНе принцип «женщины с детьми принимаются без очереди» не действует, не тот случай. Там, в этой очереди, все такие. Так вот, кто же защитит этих деток от того, что они вместе с мамами проходят семь кругов ада по пути на получение АСП?

По последним данным по всей стране АСП уже получили 185 тысяч человек. А это значит, что именно столько людей отстояли в очередях. Возможно, вместе с детьми.
Дети наше будущее – эта расхожая фраза всегда была социально образующей. Но сейчас, чтобы эти великие слова превратились в реальность, нужны титанические усилия.

Я не берусь судить людей за то, что они по старой привычке идут в ЦОН в два часа ночи, кричат и ругаются, пытаясь сдать документы. Но может в этом хаосе, в стремлении любым способом получить АСП и кроется способ защиты детей от безысходного положения, в котором оказались многие родители? Каждый защищает своего ребенка по-своему.

ПРАВО БАБУШКИ
Недавно и в моей семье случился небольшой раздрай из-за разных взглядов на воспитание детей. Я не преувеличиваю, когда говорю своим детям то, что их желание купить гаджет, включить телефон, чтобы ребенок не плакал, я расцениваю как нежелание родителей принимать участие в воспитании детей. Ни один смартфон, будь он супернавороченный и дорогой, не заменит ребенку главного – любовь родителей, их внимание. Можно завалить ребенка подарками, но не дать ему основного – чувства защищенности. Дать ему понять, что в любую минуту родитель отложит в сторону свои неотложные дела и сядет вместе с ребенком поиграть, посмотреть хороший мультфильм или почитать книгу. Современные дети нуждаются в этом, они обездолены тем, что воспитание их родители доверяют Интернету, и ведь то, что смотрят дети, не видят и сами родители.

А потом почему-то искренне удивляются, когда дети вдруг ни с того – ни с сего пытаются покончить собой, втянувшись в странные игры типа «Голубой кит» и ему подобные.

Защитить ребенка с полной самоотдачей можем только мы, ибо только в нас заложен этот первобытный и даже звериный инстинкт – бороться за жизнь своего дитя всеми силами.

Буквально на днях прочитала информацию о том, что в Алтайском крае 36-летняя женщина бросилась под фуру, когда увидела, как та летит прямо на машину, где сидели ее дети. Машина сбила женщину, но этих нескольких сантиметров хватило, чтобы многотонная махина не попала на авто с детьми. До боли жалко погибшую маму, но и понятен ее душевный посыл – защитить своих детей от смерти…
Подумайте, на что способны вы, да и способны ли, чтобы защитить своего ребенка. Напомню, праздник так и называется – День защиты детей. Международный.

Ирина Казорина