Туркестанских курильщиков призывают пройти консультацию у врачей города.

В рамках борьбы с табакокурением  расширен перечень бесплатных услуг для курильщиков. Они могут пройти осмотр и обследование в поликлиниках по месту жительства, а также в городской наркологии.

Государство предлагает в качестве помощи населению, гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Пакет услуг покрывает приемы и консультации у врача общей практики, измерение остроты зрения и внутриглазного давления, забор и биохимические исследования на холестерин, глюкозу в крови, электрокардиограмму, флюорографию и спирографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, появившиеся в результате курения.

ЗАМЕТКА ДЛЯ КУРИЛЬЩИКОВ. Новый перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (Приложение к Постановлению Правительства РК от 15 декабря 2009 года №2136).

Приемы и консультации у врача общей практики
 Измерение остроты зрения
 Измерение внутриглазного давления
 Забор и биохимические исследования: холестерин, глюкоза в крови,
 Электрокардиограмма
 Флюорография с 15 лет
 Спирография

Рассчитывать на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи от государства может любой гражданин Казахстана. Эта помощь предоставляется за счет бюджетных средств и включает профилактические, диагностические и лечебные медицинские услуги.

По данным филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Туркестанской области, в 2019 году 39,7 млрд тенге направлено на амбулаторно-поликлиническую помощь с приоритетом на профилактические мероприятия.

Сегодня в рамках ГОБМП бесплатное лечение можно получать не только в государственных медорганизациях, а еще и частных. В этом году обслуживать население в рамках государственного заказа будут 74 медицинских организаций, 34 из которых – частные.

По количеству частных медицинских организаций, готовых оказывать медпомощь в рамках госзаказа, лидируют города Шымкент, Нур-Султан, Алматы, Кызылординская и Жамбылская области.

Анастасия Новикова