Председатель Верховного суда Жакип Асанов высказался о ситуации с резким ростом разводов в стране, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На заседании в высшем судебном органе рассматривались вопросы применения законодательства об административном надзоре, признании лица безвестно отсутствующим или объявлении лица умершим.
«Человек есть, он не пропал, но он решил исчезнуть, имея при этом корыстный мотив. У нас на практике ради того, чтобы получать пособия, он начинает такие дела делать — исчезает и где-то прячется. И вот что делать в отношении таких людей, если эти обстоятельства выявлены? Наверное, здесь наступает уголовная ответственность. Элементарно это мошенничество. Таких людей надо осуждать, которые избегают родительских обязанностей и находят такой способ», — заявил Жакип Асанов на пленарном заседании в Верховном суде.
Он заявил, что в Верховном суде разбираются по всем таким делам и анализируют резкий рост разводов и отказов от отцовства. «Нам очень важно посмотреть практику с выездом в те регионы, где такие дела растут, и определить практику, как быть с этим. Потому что, к сожалению, добрая воля со стороны государства иногда влечет такие последствия — аномальные. Если человек намеренно исчезает и пытается, чтобы его родственники признали безвестно отсутствующим или умершим, ради того, чтобы получать пособия, конечно, такого человека надо находить и привлекать к ответственности как за мошенничество. Это уже требование закона», — добавил Жакип Асанов.

Напомним, что президент страны К. Токаев поручил пресечь мошенничество с АСП. Накануне Касым-Жомарт Токаев высказался о том, что некоторые казахстанцы прибегают к мошенничеству ради того, чтобы стать получателями адресной социальной помощи.