«19 июня 2018 года Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Н.А.Назарбаев подписал исторический Указ об образовании Туркестанской области, областным центром которого стал город Туркестан.

За этот период в области проделана большая работа. Наша основная цель — развитие социально-экономической и духовно-культурной сфер региона. Наряду с социально-экономическим развитием Туркестана, мы определили четыре направления идеологического развития».

Об этом на очередной 38 сессии областного маслихата сообщил глава региона Умирзак Шукеев, сообщает Пресс-служба акима Туркестанской области.

Первое направление — формирование исторического и идеологического обоснования города Туркестана как колыбели тюркского мира. Древний священный город является энергетически притягательным местом для большинства паломников из тюркского мира. Необходимо усилить работу по привлечению верующих и туристов именно из братских тюркских государств. Однако, не ограничиваясь этими странами, вести более широкую кампанию ради привлечения паломников со всего мусульманского Востока.

Второе направление культурно-исторического развития Туркестана и области – системная работа над продвижением знаний о самом мавзолее Ходжи Ахмета Яссауи. Это уникальное масштабное строение раннего средневековья, сохранившееся на территории Казахстана до наших дней в том виде, в каком оно и было изначально возведено. Уникальны и использованные технологии: сводчатые потолки, нагрузка, само здание не имеет фундамента.

Третье направление — популяризации личности самого Ходжи Ахмета Яссауи. Уникальность этого просветителя заключается в том, что он сделал Коран по-настоящему доступным для простого народа. Он оставил после себя многочисленные духовные произведения, вошедшие в культуру различных наций Центральной Азии. Среди народов Центральной Азии Яссауи считается одним из главных представителей суфийства. У Ходжи Ахмеда Яссауи есть свое учение и путь, известные под названием «Ясавия», которые являются одним из вероисповеданий суфизма в Центральной Азии. Это учение сыграло заслуженную роль в религиозном формировании населения региона.

И наконец, четвертое направление – просветительская работа по истории города Туркестана как сердца Великого Шелкового пути, где пересекались две цивилизации: кочевая и оседлая. История торговли и взаимоотношений на Шелковом пути, ремесленничества в Туркестане и взаимопроникновения культур может стать одним из ключевых объектов исследований для ученых и экспертов.

В связи с этим, планируется организовать симпозиум, в котором примут участие ученые и последователи учения Ходжи Ахмеда Яссауи из Турции, Узбекистана, Ирана, Индонезии и Европы.

Подобные мероприятия продолжатся и в дальнейшем. Это окажет положительное влияние на имидж нашей области, даст импульс населению региона и увеличит количество туристов.