В Шымкенте в городском специализированном межрайонном суде по уголовным делам начался судебный процесс по обвинению в коррупции группы сотрудников таможни.

Тринадцати из них предъявлено обвинение по статье 366-й уголовного кодекса 4 части «Взятка» и трём сотрудникам по статье квалифицированной как «помощь в получении взятки».

Напомним, 15-го и 16-го февраля 2018 года в результате спецоперации, проводившейся одновременно в трёх областях Казахстана были задержаны 35 человек, подозревавшихся в преступной деятельности, среди которых были сотрудники таможни, пограничники, и брокеры.

В Южном Казахстане по этому делу были задержаны 16 человек, работавшие на узбекско-казахской границе: на пограничных постах «Казыгурт», «Сарыагаш», «Атамекен» и «Капланбек». Сегодня 8 человек из преступной группы находятся в изоляторе временного содержания, остальные 8 человек — под домашним арестом.

В ходе следственных мероприятий были установлены и доказаны факты служебных злоупотреблений и причастности к получению взяток со стороны ответственных сотрудников госорганов. Таким образом принято решение по привлечению этих служащих уголовной ответственности.