Более 200 единиц автотранспорта было задействовано при вывозе жителей Арыси из города Шымкент. Автобус за автобусом прибывали в пострадавший город, доставляя возвращая арысцев в их дома.

Пожарные и спасатели Департамента по ЧС г.Шымкент внесли свою лепту по оказанию помощи прибывшим жителям. Всего пожарные и спасатели вахтовой машиной по домам доставили около 400 жителей города Арысь, населенных пунктов Акдала и Задария, сообщает Группа внутренних и внешних коммуникаций ДЧС г.Шымкент.

Руководством департамента была создана мобильная группа, в которую входили пожарные, спасатели, бригада медиков филиала «Центра медицины катастроф», специалисты-психологи оперативно-спасательного отряда.

Мобильная группа за сутки с 28 по 29 июня обошла наиболее пострадавшие дома более 20-ти улиц. В основном жители обращались с просьбой помочь разобрать висевшие конструкций крыш домов, извлечь животных, упавших в колодцы, ямы, вскрыть заклинившие замки квартир и домов. Также спасатели при помощи альпинистского снаряжения спускали трубы, рамы со стеклом, проводили они аварийно-восстановительные работы в поврежденных домах.

Во время обхода психологи помогали жителям, которые боялись зайти в свои дома, работали с детьми по преодолению стресса. Бригада медиков филиала «Центра медицины катастроф» по городу Шымкент оказывала медицинскую помощь. Измеряла давление, делали уколы. Всего 23 человека получили медицинскую и психологическую помощь.