Девочка в огороде

СМС-сообщения со штормовыми предупреждениями приходят в середине июля по несколько раз на день. Столбики термометров зашкаливают днем до 40 и выше, а ночью не опускаются ниже 30.

Люди спасаются под кондиционерами, а как быть растениям? Как им переносить палящие лучи солнца, и что собственно можем сделать мы, чтобы облегчить их участь?

*Поливать грядки в знойную погоду нужно по определенной схеме. Дело в том, что полив холодной водой по горячей земле – слишком большой стресс для корневой системы. Поэтому при высоких дневных температурах полив проводят рано утром или на ночь.

Так растения постепенно вберут в себя влагу до того, как станет слишком жарко. К тому же влажные грядки не так сильно раскаляются на солнце.

В нашем южном регионе оптимальный вариант увлажнения огорода – капельный полив.

Даже большие деревья со стажем нуждаются в летний зной в поливе. Их нужно поливать в июле два-три раза.

*Если на улице стоит невыносимая жара, обычных поливов может быть недостаточно. В таком случае на помощь придет дождевание.

Суть метода состоит в том, что в самые жаркие часы на грядках устанавливают системы распыления, которые производят мелкую водяную пыль. Дождевание не только увлажняет грунт, но и существенно понижает температуру на орошаемом участке. Этот прием помогает сохранить молодые посевы и грядки с неокрепшими растениями.

*Уложенный в междурядьях толстый слой мульчи ( к примеру опилки) не даст почве перегреться и сохранит влагу у корней.

Мульчирование хорошо действует вкупе с поливами и притенением. Отдельно этот способ малоэффективен. И еще нужно учитывать: чем толще слой мульчирующего материала, тем эффективнее защита почвы от пересыхания.