На сегодняшний день в Фонд обязательного социального медицинского страхования по всей стране поступило 186,2 млрд тенге.

Из них 5,7% всех собранных средств составляют взносы от Туркестанской области.

Средства хранятся в Нацбанке РК, с 2020 года они будут направлены на оказание услуг в рамках ОСМС. Об этом на брифинге в региональной СЦК сообщил директор филиала Фонда социального медицинского страхования по Туркестанской области Асхат Бейсенбаев.

«С 2020 года медицинская помощь будет оказываться по двум пакетам. Первый — базовый — в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, в рамках которого все граждане смогу пользоваться услугами скорой медицинской помощи, санитарной авиации, экстренной стационарной и паллиативной помощью. Кроме этого, консультативно-диагностическую  стационарную и стационарнозамещающую помощь в рамках ГОБМП будут получать пациенты с социально значимыми заболеваниями. Также будет оказано обеспечение медикаментами на уровне амбулаторий и предоставление помощи больным  туберкулезом, сообщает Туркестанская областная региональная служба коммуникаций.

Второй – страховой пакет, предоставляемый  Фондом медицинского страхования. В него входят амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная помощь, за исключением социально значимых заболеваний, стационарозамещающая помощь, за исключением социально значимых заболеваний, восстановительное лечение и медицинская реабилитация, паллиативная помощь и сестринский уход, высокотехнологичная помощь», – сказал А. Бейсенбаев.

В этом году Туркестанская городская центральная больница начала оказывать высокотехнологичные услуги.

Отметим, в проекте бюджета на 2020-2022 годы на оказание медицинской помощи в 2020 году предусмотрено 1 трлн 620 млрд. тенге. Это на 67% больше, чем в прошлом году. Из этой суммы 967,7 млрд тенге будут направлены на оказание бесплатных медуслуг, 652,8 млрд тенге – на услуги в рамках ОСМС.