В Шымкенте прошла ярмарка вакансий. За один час ее посетили порядка 150 соискателей.

Отучившись в одном из престижных казахстанских ВУЗов, жительница Шымкента, Акмарал Алматова не может найти работу. Услышав о ярмарке, 24-летний дипломированный специалист пришла узнать о вакансиях по ее специальности. Профессия у девушки необычная.

«По специальности я химик-исследователь, уже несколько месяцев ищу работу. Многие после учебы идут официантами или продавцами работать, но я не хочу. Пришла сюда и оказалось, что в одну компанию требуется инженер- технолог и я как раз со своим образованием туда подхожу. Завтра обращусь в центр занятости и надеюсь, что условия мне понравятся и меня возьмут на работу», — надеется Акмарал.

Для молодых специалистов на ярмарке предлагают принять участие в молодежной практике — где представлены 2000 вакансий. Это возможность получить опыт работы и заработать. На постоянной основе работники требуются на 2700 открытых вакансий. Чаще всего, по словам специалистов, к ним обращаются соискатели с педагогическим образованием. Менее востребованы на рынке экономисты и юристы.

«Сейчас вообще востребованы технические специалисты: инженеры, электрики, швеи, охранники», — говорит Дария Ордабаева, пресс-секретарь центра занятости населения г.Шымкента.

Узнать об открытых вакансиях подробнее можно в городском центре занятости населения по улице Байтерекова 89.