Начало учебного года в Казахстане перенесено на 2 сентября
Иллюстративное фото

В Минтруда дали разъяснения о том, как будет оплачиваться учителям работа в выходной — 1 сентября.

В Министерство труда и социальной защиты обратился Малик Жумагалиев. Он обозначил несколько вопросов, на которые бы хотел получить ответ.

«В связи с тем, что Министерством образования и науки РК решено, что школьные линейки в Казахстане пройдут 01 сентября 2019 года, которое согласно законодательства Республики Казахстан является официально выходным днём для граждан Казахстана, прошу Вас сообщить:

1. Обязано ли Министерство образования и науки РК, а также все территориальные управления, отделы образования и средние общеобразовательные школы издать приказы и/или письменные распоряжения о привлечении работников школ к работе в выходной день 1 сентября 2019 года?

2. Имеется ли письменное обращение МОН РК в Ваше Министерство труда и социальной защиты РК с просьбой разъяснить вопрос о возможности и законности привлечения работников сферы образования к работе в выходной день 1 сентября 2019 года?

3. Какими именно статьями Трудового Кодекса РК должно руководствоваться МОН РК для привлечения работников средних общеобразовательных школ в официальный выходной день 01 сентября 2019 года?

4. В случае проведения школьных линеек в средних общеобразовательных организациях образования в выходной день 01 сентября 2019 года и без письменного согласия каждого работника, будет ли это являться нарушением трудового законодательства РК?

5. Какая именно выплата, как и каким образом должен быть оплачен работникам сферы образования Казахстана выход на работу в выходной день 01 сентября 2019 года?»

В Министерстве ответили на поставленные вопросы.

Трудовой кодекс РК (далее — Кодекс) содержит понятие «время отдыха» – это время, в течение которого работник освобожден от выполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (пп.77 п.1 ст.1 Кодекса).

Вместе с тем, привлечение работника в выходные дни допускается с письменного согласия работника и за данную работу по его желанию предоставляется другой день отдыха (пропорционально отработанному времени) или производится оплата не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника (ст.85, 109 Кодекса).

Таким образом, вопрос привлечения работника на работу в выходной день должен решаться по взаимному согласию обеих сторон трудового договора без принуждения, и если работник откажется, это не является нарушением трудовой дисциплины, соответственно не влечет никаких правовых последствий для него.

В этой связи, для работы выходные дни работодателю (с кем работник состоит в трудовых отношениях): — необходимо направить (представить) уведомление работнику о необходимости привлечь его к работе в выходной день; — необходимо получить письменное согласие работника; — необходимо вести учет рабочего времени, в том числе отдельно за время работы в выходные дни (табель организации). После завершения учетного периода (в рассматриваемом случае — месяц) работодатель согласно табелю рассчитывает все часы работы, в том числе за работу выходные дни и издает приказ для оплаты труда не ниже чем в 1,5 размере.

При этом, если работник за работу в выходной день выберет другой день отдыха (отгул), то оплата за работу в выходной день (за отработанное время) производится в одинарном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника, а день отдыха (за неотработанное время) не оплачивается.

Если работодатель в отношении своих работников нарушит трудовые права (незаконно привлечет к работе без согласия работника), то данные работники или их представители по доверенности должны письменно обратиться в местный орган по инспекции труда, где находится организация.

Инспекцией труда на основании поданного заявления будет осуществлена проверка в организации и при выявлении нарушений будут приняты меры в соответствии с законодательством Республики Казахстан. В свою очередь, отмечаю, что Министерство образования и науки в адрес нашего Министерства о даче разъяснения по указанным обстоятельствам не обращалось.