На таможенном посту «Капланбек» вновь заторы. На этот раз границу с Узбекистаном не могут пересечь порядка 200 фур.

Многотонные машины, под завязку груженные продуктами, стоят по трое суток. А между тем в кузове у каждой — скоропортящиеся продукты. Водители большегрузов уверяют, виновата казахстанская сторона. Но те с обвинениями не согласны.

Километровые пробки, недовольные водители и портящиеся продукты — привычная картина на таможенном посту «Капланбек». Число фур на границе с Узбекистаном перевалило отметку в 200: очередь через из желающих попасть в соседнюю республику движется с черепашьей скоростью.

«Я приезжаю, трое суток еду с Москвы сюда, трое суток. И я жду трое суток на границе. Только проехать Казахстан. Вот у нас, что творится. Пыль. Ни одного места нет, даже ни туалета, ни помыться, ни покушать. Трое суток стоим. Можно же как-то это решить», — рассказал водитель большегруза Давлат Рахимов.

Большегрузы простаивают на границе … по трое суток. В очередях водители фур тратят не только время, но и деньги. Испорченный на жаре товар никому не нужен. Подливает масла в огонь и миграционная служба, которая попросту игнорирует километровые пробки на таможне.

«Вот я специально вчера проходил Узбекистан, чтобы штраф мне не сделали. Когда проезжаем, они спрашивают: «Куда едешь?» Я говорю: «В Сарыагаш еду», они на три дня делают. Я говорю: «Но я не успеваю, там на границах очередь». – «Нас это не волнует». Всё. Доски уже чернеют, гнить начинают. Потом ими как клиент будет пользоваться? Вот из-за этого мне претензии потом будут. Я-то здесь при чём, если граница не работает?», — жалуется водитель фуры, Денис Франк.

Водители жалуются — на таможенном посту появились «помогайки». За энную сумму они предлагают решить быстро решить все вопросы.

«Элементарно за печать 50 тысяч тенге просят. А чтобы машину без проверки пропустить, тоже просят. До 100 долларов и даже больше цена доходит. Почему таможня так держит, почему не пускает собак, чтобы быстрее было?», — предложил один из застрявших в пробке, Азамат Бауыржан.

Ответ дали таможенники и собаки здесь не помогут. Причиной затора, по их словам, стал старый аварийный мост на нейтральной зоне узбекско-казахстанской границы.

«Да, есть проблемы с машинами, которые выезжают из Казахстана. Но это не наша вина. Всё дело в том, что на нейтральной зоне стоит старый аварийный мост. И больше двух машин он не выдерживает. Как следствие, машины вынуждены проезжать с большими паузами», — уверяет Галымжан Кульбаев, старший специалист таможенного поста «Капланбек».

Водители таможенникам не верят и называют их рассказы «байками», ведь аналогичная картина сложилась, по их словам, на всех пограничных постах в Узбекистан. Когда решится проблема … не знает никто. Но сейчас у водителей фур есть и другие заботы. Хотя бы как найти еды, воды и где помыться. Простаивать на границе несколько суток, люди явно не рассчитывали.