Августовская конференция началась с обсуждения проблемных вопросов. Главный педагог Туркестанской области говорит о том, что на селе и в отдаленных районах есть школы, где нет вообще спортивных залов, нет интернета и полноценных компьютерных классов. Нет элементарных условий для обучения детей.

Кроме того актуальной остается проблема подростковой преступности в Туркестанской области. В каких районах чаще всего происходят инциденты со школьниками? Как решить эту проблему? Почему в сельских школах нет спортзалов, компьютерных классов и интернета?

Эти вопросы  обсуждали на Августовской конференции в Туркестане. В новом учебном году у учеников появится новый предмет — мобилизация. После трагедии в Арыси детей начнут учить правильно вести себя во время чрезвычайных ситуаций.

Рахимбек Жолаев, начальник управления образования Туркестанской области:»560 млн тенге выделено на компьютеры и планшеты, но есть проблема из-за отсутствия интернета, это оборудование простаивает. Эти проблемы есть, их скрывать мы не собираемся, их нужно решать. И делать это нужно сообща. Проблем много. В этом году на ремонт и строительство школ выделено почти 24 млрд тенге, мы уже готовим к новому учебному году открыть 22 школы, а остальные к 2020.

Раскритиковали на конференции и качество образования. По словам главного педагога области, школы Дарын, которые всегда считались одними из лучших, в последнее время демонстрируют низкие показатели. Директор школы на критику начальства ответил, что сделает работу над ошибками.

В школах Туркестанской области в этом году введут несколько новых предметов: техника ИЗО и мобилизация и эвакуация в предмете НВП. Последний из перечисленных решили ввести после трагических событий в Арыси, чтоб дети знали на практике, как вести себя при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Рахимбек Жолаев, начальник управления образования ТО Мы вводим эти предметы никак основные, а как базовые. Чтоб наши дети обладали навыками уже с детства. Мало того, что они изучают, тут нужен конкретный подход.

В планах туркестанских педагогов — наладить систему инклюзивного образования. Это когда дети с ограниченными возможностями учатся в обычной школе. По словам главы управления образования, не во всех школах области созданы условия для особенных детей. На конференции озвучили и проблему подростковой преступности. Рахимбек Жолаев назвал районы, где чаще всего происходят инциденты с участием школьников.

Перечисляю районы где показатель образования низкий: Сарыагаш, Келес, Казыгурт и Сайрам. Здесь нужно приложить усилия все. Я призываю повысить уровень образования пока, хотя бы до 70 процентов. Наблюдать за школьниками, вести контроль, предотвращать подростковую преступность и наконец контролировать ситуацию.

Школьники южного региона показывают неплохие результаты. В прошлом 138 школьников стали обладателями наград на республиканских и и международных конкурсах.  В прошлом ученики области взяли 18 золотых медалей.

Шуддин Саидов