В Шымкенте неизвестные напали на велопутешественника из Украины и ограбили его.

В сложной ситуации оказался Владимир Галигузов, который на своем двухколесном транспорте решил объехать Азию. Турист проехал Крым, Россию и Узбекистан. Побывал в нескольких городах и преодолел более 4 тысяч километров.

В начале августа он прибыл в Шымкент, где он родился и вырос. Ночью, когда мужчина ночевал в палатке на него напали трое неизвестных. Владимира избили, сломали ребра и украли сумку с необходимыми вещами и крупной суммой денег. Пропало около 1000 долларов США и несколько тысяч тенге, говорит мужчина. Путешествие пришлось приостановить. Возобновить его планирует после того, как полностью реабилитируется. В течение месяца намерен отправиться в Кыргызстан. Владимир признается, что каждый год путешествует на велосипеде. Но нападению подвергается впервые.

Владимир Галигузов: «Если честно, у меня это первый раз в жизни. Я извините, где только не был. Я был и в тайге, я был в пещерах под водой. Я могу рассказывать сутками, потому что много путешествую. Я такой человек – активный. Это у меня первый раз в жизни. Напали целеустремленно, чтобы обобрать».

Сейчас полиция ищет злоумышленников, которые напали на путешественника. А неравнодушные шымкентцы тем временем помогают Владимиру скорее реабилитироваться.. Горожане приносят ему лекарства, продукты питания, еду. Некоторые решили собрать деньги и арендовать квартиру, чтобы мужчина не ночевал в палатке на улице.

Георг Киселев, житель Шымкента: «Сейчас немножко хотим финансово там собраться, чтобы ему хотя бы купить инструменты для велосипеда, аптечку. У него сейчас два ребра его беспокоят. Какую-то мазь ему из аптеки привезти. То есть он человек скромный. Не просит, не кричит не о чем».

Сейчас путешественник ждет завершения полицейского расследования.Со слов сотрудников пресс-службы ДП по г.Шымкенту, по факту заведено уголовное дело, ведется следствие. Однако, мужчина не думает покидать неприветливый Шымкент, ведь он не видел ее полвека. Владимир после лечения хочет побывать в местном архиве, чтобы найти родственников.

Тарас Луценко