На стадионе Кажимукана, в эту субботу было традиционно многолюдно. В Шымкенте прошла продовольственная ярмарка.

Изобилие местных овощей и фруктов, мясной, молочной продукции, рыбы, сыров и колбас — всё это можно найти на продуктовой ярмарке. Каждую субботу на центральный стадион приходят сотни шымкентцев. Продавцы, в основном, реализуют свою продукцию без перекупщиков и накрутки.

«Из своего огорода все, свежее, вкусное. Цены, конечно, дешевле чем на базаре. Мы же налог не платим, поэтому и цены оптовые. Люди подходят, берут. Вот, я привезла 5 тонн арбузов, уже чуть чуть осталось», — говорит Гульжан Баратова, жительница Сарыагаша.

«Картошку мы закупили, а вот лук и морковь сами выращиваем. Вообще картошки в этом году мало, поэтому такая цена высокая. А так, все доступно очень», — рассказала еще один продавец Мадина Зулупхарова.

Прицениться и оценить качество на ярмарку пришел и глава Шымкента. Градоначальник прошелся по рядам, которые в этот раз ломились от изобилия и радовали демократичными ценниками: картофель 90 тенге, лук на 10 тенге дешевле. Местные помидоры отдают за 180, огурцы по 250 тенге, столько же шымкентцы платят за свежие яблоки. По словам Ерлана Айтаханова, на его столе всегда только местная продукция.

— Где обычно вы сами берете продукты, на каком базаре?

— Я не беру продукты, супруга берет, я не знаю даже на каком, если честно.

– А что больше всего любите из шымкентской, туркестанской продукции?

— Овощи, фрукты. Лучше не бывает. Тюлькубасские яблоки. У нас все есть же. В южном регионе все есть. С Туркестанской областью мы совместно проводим ярмарку и будем проводить. Продукты на 15-20% ниже будут чем на базаре», — рассказал нашему корреспонденту Ерлан Айтаханов.

А вот мнения шымкентцев о ценах на ярмарке — разнятся. Пенсионеры, люди которые деньгами не сорят, просят акима города, снизить цены.

«Что на базаре, что здесь, цены одинаковые. Желательно бы, чтобы сделали подешевле на ярмарке», — говорит покупательница.

«Цены приемлемые, как раз, для нас, для рабочих», — говорит покупатель с несколькими сумками продуктов в руках.

«Каждую неделю ходим, потому что сюда со всех колхозов приезжают, все свежее. А цены, конечно, не очень. Дороговато что-то, хоть и ярмарка», — недовольна покупательница.

Несмотря на разногласия, субботнюю ярмарку шымкентцы любят. Этой зимой городские власти обещают не оставить людей без привычных продуктов из стабилизационного фонда. Горожане как и прежде смогут покупать муку, рис, сахар, картофель и лук на порядок дешевле. Шымкентцы просят не забыть при этом о качестве.

Анастасия Новикова