волонтеры

В Туркестанской области число молодых активистов увеличат до 10 тысяч человек, сообщает «Хабар 24».

Сейчас участие в волонтёрской деятельности принимают треть студентов региона. В прошлом году они помогли реализовать десятки проектов общей стоимостью 15 миллионов тенге.

Добровольческий клуб при молодежном центре Шымкента работает с 2010 года. В его составе больше 500 волонтеров. Практически ни одно мероприятие в городе не обходится без их участия. А в ближайшее время активисты намерены провести масштабный субботник.

Посадить деревья и очистить от мусора все парки мегаполиса.

Бибол Жакыпбаев, волонтёр: — Думаю, что объявление года волонтера сразу после года молодежи правильное решение. Волонтерство — это помощь во благо общественности. Среди шымкентских добровольцев много молодежи. 80-90%.

События в Арыси привлекли сотни волонтеров со всей страны. Они оказывали гуманитарную помощь пострадавшим и проводили субботники. Среди добровольцев был и ветеран афганской войны Ергентай Кошкенбаев. Когда прогремели взрывы, он не стал покидать город. Остался, чтобы чтобы помочь другим жителям.

Ергентай Кошкенбаев, председатель совета ветеранов Арысского района: — В течение трех дней мы с сыновьями развозили воду и еду по эвакуационным пунктам. В городе не было питьевой воды и электричества. Многие, кто остался, бродили по улицам. Мы помогали им. Предоставляли воду и военнослужащим, которые работали здесь.

Казахстанские волонтеры пока работают бесплатно. Но с сентября этого года активистам из числа студентов будут начислять зарплату до 50 тысяч тенге. Этими деньгами студенты смогут частично оплатить свое обучение.