Министр здравоохранения провел встречу с медицинским сообществом в Туркестане.

Елжан Биртанов приехал с визитом в областной центр и на базе детской городской больницы встретился с врачами, медсестрами и другими сотрудниками медицинских учреждений Туркестана. На повестке дня были вопросы об ОСМС, экстренных вызовах и жилье для медработников. Анастасия Новикова расскажет как это было.

В свободном формате прошла встреча медицинских работников Туркестана с министром здравоохранения. На повестке — самые актуальные вопросы: зарплаты врачей, жилье для них и медицинское страхование. Елжан Биртанов рассказал коллегам о планах ведомства.

«С руководством Байтерека недавно встречались, сейчас ведем переговоры, чтобы сделать специальную программу для медицинских работников, но пока рано говорить об этом, но мы постараемся», — поделился планами министр.

Постарался министр здравоохранения и рассказать специалистам медицинских учреждений о том, как изменится их жизнь с введением обязательного медицинского страхования. В новом году больницам и поликлиникам нужно будет следить за качеством оказания услуг, ведь за застрахованных пациентов придется побороться.

«Качество должно быть изнутри системы, во-первых это должно быть повышение заработной платы, во-вторых — конкуренция между больницами и главными врачами. Уже сейчас есть конкуренция, потому что постоянно звонят и говорят, мы хотим больше получить госзаказ, а мы смотрим, ежедневно мы видим сколько людей в больницы обращаются, и те, кто не вырабатывает, мы им сокращаем. То есть люди к ним не идут», — говорит Елжан Биртанов.

Ответил Биртанов и на вопросы о том, а как будет осуществляться медицинская помощь больным, которые не платят взносы в фонд медицинского страхования. Например, беременным, пожилым и детям.

«У нас беременные считаются застрахованными за счет государства. Но понятно, что она должна быть зарегистрирована. Если она нигде не регистрирована и как самозанятая выходит, то мы, конечно, экстренную помощь окажем, но тем не менее за нее взносы не поступают. Поэтому если какие-то плановые обследования нужны будут, то могут возникнуть вопросы», — рассказал министр.

Напоследок министр призвал врачей самим доносить всю важность ОСМС. Именно от их работы, по его словам, зависит будущее медицинской системы в целом.

Анастасия Новикова