Депутаты сената на пленарном заседании палаты ратифицировали Протокол о внесении изменений в Соглашение между Казахстаном и Российской Федерацией о порядке пересечения казахстанско-российской границы жителями приграничных территорий, передает NUR.KZ.

Принятие документа позволит упростить порядок пресечения госграницы между странами.

«Он дает возможность перейти границу по удостоверению личности и адресной справке. Тогда как ранее на пропускных пунктах требовалось предъявлять удостоверение личности или паспорт, а также выписку из книги регистрации граждан», — сказал вице-министр иностранных дел Марат Сыздыков.

Он пояснил, что в 2006 году было подписано межправительственное соглашение о пересечении казахстанско-российской государственной границы жителями приграничных территории двух стран, который предусматривает порядок и перечень документов, по которому они пересекают границу.

Однако позже, в связи с изменениями во внутреннем законодательстве РК, связанными с отменой книги регистрации граждан, так называемой домовой книжки и введением адресной справки, возникла необходимость внесения изменений в упомянутое соглашение посредством принятия соответствующего протокола.

Кроме того, рассматриваем проектом закона для жителей приграничных регионов предусмотрено 105 мест пресечения границы. За сутки указанные места пересекают, по данным вице-министра, до тысячи жителей приграничных регионов.

Тогда как подписанным в 2006 году соглашением было предусмотрено 51 официальных контрольно-пропускных пунктов (пресечения границы – Ред.), из которых 30 автомобильных, 20 железнодорожных и один речной.

«Для многих жителей приграничных регионов нашей страны, российские районные и областные центры ближе, чем эти же центры Казахстана. Нельзя также забывать о человеческих контактах между родственниками, близкими людьми и соседями», — резюмировал Сыздыков.