Фото: //sverigesradio.se

В дежурную часть Сайрамского РУП с заявлением обратился местный житель о том, что в начале сентября в его дом проникли неизвестные лица и похитили из шкафа золотые изделия.

Общая сумма ущерба, нанесенная потерпевшему, составила свыше полмиллиона тенге.

Данный факт зарегистрировали в ЕРДР Сайрамского РУП по статье 188 УК РК «Кража». Также, в полицию Сайрамского района с аналогичными заявлениями о краже чужого имущества обратились еще несколько человек, у которых злоумышленники похитили ценные вещи.

С целью раскрытия данных преступлений создали следственно-оперативную группу из числа опытных сотрудников полиции Сайрамского РУП, которые провели комплекс необходимых мероприятий по задержанию подозреваемых.

В результате оперативно-розыскных мероприятий полицейские задержали воришек после совершения очередной кражи в Тулькубасском районе. Ими оказались трое жителей Сайрамского района, один из которых ранее судим. Также оперативники установили скупщиков краденного, жителей г. Шымкента.

На сегодня следствием установлена причастность подозреваемых к 15 фактам квартирных краж, совершенных ими в трех районах области. Пользуясь отсутствием хозяев, домушники проникали в дома местных жителей, иногда через окна, откуда похищали деньги, золотые изделия, технику и другие ценные вещи.

Краденное имущество они затем реализовывали, а деньги тратили на свои нужды. Общая сумма ущерба, нанесенная потерпевшим составила около 2.5 миллионов тенге.

В настоящее время по данным фактам проводится досудебное расследование по статье 188 УК РК «Кража». Подозреваемые арестованы. Вещественные доказательства изъяты.

Полицейскими Сайрамского РУП выясняются все обстоятельства дела и причастность задержанных к другим кражам чужого имущества.

В свою очередь, полицейские Туркестанской области рекомендуют гражданам быть внимательными и не оставлять дома и имущество без присмотра. Чтобы не стать жертвой домушников, необходимо по-возможности установить в своих жилищах охранную сигнализацию, видеокамеры наблюдения, а в подъездах домофоны и освещение.

Также стоит укрепить окна железными решетками, а входные двери надежными замками, которые стоит закрывать на ключ, даже если покидаете дома ненадолго. В случае совершения кражи следует незамедлительно обращаться за помощью в полицию по телефону 102.

Пресс-служба ДП Туркестанской области