Госзакупки
Иллюстративное фото

Централизация госзакупок позволит эффективнее управлять местным содержанием, отметил глава Минфина.

Министерство финансов в 2020 году запустит пилотный проект по централизации государственных закупок. Все закупки передадут единым организаторам, распределённым по разным уровням государственных органов, сообщил первый заместитель премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов на заседании Правительства, передает informburo.

Новая система должна помочь эффективнее управлять долей местного содержания в закупаемых товарах и услугах.

«После апробации и редактирования неточностей эта модель будет распространена на всю республику. Значительно снизится количество организаторов – с 25 тысяч до около 500. Новая система упростит администрирование закупок и позволит эффективнее регулировать местное содержание», – сказал министр.

В свою очередь премьер-министр страны Аскар Мамин напомнил, что министры и акимы несут персональную ответственность за исполнение индикаторов по казахстанскому содержанию.

«По итогам девяти месяцев проведём совещание, на котором будут рассмотрены вопросы исполнения этих индикаторов», – сказал глава Кабмина.

В июле 2019 года на расширенном заседании Правительства Роман Скляр, работавший тогда министром индустрии и инфраструктурного развития, заявил о низкой доле казахстанского содержания в госзакупках.

По данным за первые шесть месяцев 2019 года, по словам чиновника, акиматы провели только треть планируемых закупок. При этом доля местного содержания составляла в среднем 9% при минимальном плане 30%.

20 мая 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на совещании с руководителями госорганов заявил о необходимости централизации госзакупок с освобождением руководителей бюджетных учреждений от их проведения. Глава государства поставил задачу разработать ясные механизмы, которые исключат вмешательство политических служащих в проведение госзакупок в центральных органах.