Как живут женщины, которые стали жертвами бытового насилия. Куда податься и откуда ждать помощи?

Журналисты ТК «Отырар» решили разобраться в этом вопросе и встретились с одной из жертв бытового насилия

Многодетная мама Раушан Жүнисбекова из Казыгуртского района с ужасом вспоминает свою семейную жизнь. Она вышла замуж в 21 год и практически сразу новоиспеченный супруг стал избивать ее. Раушан родила семерых детей, но мужа не останавливало ничего. Несчастная женщина систематически подвергалась побоям со стороны мужчины. Жертвами бытового насилия нередко становились и дети.

Раушан Жүнісбекова, многодетная мать. «Он бьет не только меня, но и детей. Ему все равно. Одна из дочерей, не выдержав такого, вышла в раннем возрасте замуж. Идти мне некуда, не знаю что делать. К нему я не пойду, это решено».

Раушан нашла защиту в Центре адаптации. Здесь сейчас находятся 9 женщин и 27 детей. Всех объединяют типичные истории: глава семейства — тиран, непрекращающиеся побои и унижения. После пережитого пострадавшим женщинам и детям требуется помощь психолога. Для этого в центре адаптации открыли медицинский кабинет. Вот только находится в Центре можно не более полугода.

Икрамхан Абушакир: «Наш центре «Самғау сенім» принимает тех, у кого сложная судьба. Здесь те, кто устал от насилия и не видит никакой помощи. Мы стараемся помочь во всем, пытаемся найти работу. Но с этим нужно что-то делать. Все-таки мы люди».

В центре адаптации всего 50 мест. За время существования учреждения, здесь помогли более 700 жертвам бытового насилия. Попадали сюда и несовершеннолетние девушки, которых избивали мужья. По данным полицейских, на юге страны проблема бытового насилия — одна из самых больных.

В каждом районе 25-30 случаев таких происходит. По каждому из них работает участковый. Нарушителей привлекают к административной ответственности по 73-ей статье и дело передается в суд.

С начала года за помощью обратились 472 человека, под защиту государства определили 2512 человек. А семейных тиранов собираются привлечь к ответственности.

Шуддин Саидов