С раннего утра в кардиоцентре Шымкента было многолюдно. Длинные очереди выстроились на электрокардиограмму и консультацию у кардиологов.

На прием к этим специалистам сегодня можно было зайти бесплатно. Жительница Шымкента Александра Кирилюк обращается к кардиологам часто. Женщина готовится к операции на сердце.

«Я сегодня прошла, сделала кардиограмму бесплатно, сейчас пойду к врачу. Я каждый месяц нахожусь в этой клинике на лечении у Басс Елены Евгеньевны, хороший, замечательный врач», — благодарит своего лечащего врача Александра Кирилюк, жительница г.Шымкента.

Ко Всемирному дню сердца в Шымкенте подошли основательно. Специалисты городского кардиоцентра посетили дом престарелых, госслужащих, консультировали всех желающих. 27 сентября доктора принимали горожан в кардиологическом центре.

«Проверить свое сердце раз в году не так сложно. При обычном осмотре без каких-либо дополнительных исследований уже установить диагноз и предотвратить серьезные грозные осложнения такие как ишемический инсульт, геморрагический инсульт, острый коронарный синдром, инфаркт миокарда, в связи с этим мы можем сохранить пациенту жизнь», — уверена ведущий кардиолог кардиологического центра г.Шымкента Елена Басс.

В кардиоцентре Шымкента с острым коронарным синдромом поступают ежедневно больше 10 человек. Двум тысячам пациентам проводят стентирование сосудов сердца, а тысяче больным — операции на открытом сердце. Большинство из хирургических вмешательств проводят малоинвазивно — без больших разрезов. Всемирный день сердца в этом году проходит под девизом «Сердце для жизни».

Следить за здоровьем главного органа — мотора нашего организма, врачи призывают не только 29 сентября. Регулярные обследования помогут вовремя выявить опасные заболевания.

Анастасия Новикова