рабочие

Рабочие одного из ТОО выразили недовольство тем, что на предприятии их заменили гражданами КНР и Узбекистана, сообщил заместитель председателя комитета миграционной службы Сабыржан Сейтжанов,  передает Оtyrar.kz со ссылкой на Zakon.kz.

— Буквально вчера в Шымкенте на территории ТОО «Шымкент КРЕПЕЖ» собрались рабочие — граждане Казахстана. Все жители Шымкента и Туркестанской области, которые выражали недовольство тем, что руководство ТОО отказалось от их рабочих услуг. Указали, что в ТОО незаконно работают находящиеся на территории РК граждане КНР, Кыргызстана и Узбекистана, — сообщил на совете по защите прав предпринимателей в НПП «Атамекен» Сейтжанов.

Он добавил, что сотрудники миграционной службы незамедлительно выехали в ТОО, была проведена проверка и факты подтвердились.

— Указанные иностранные граждане привлечены к адмответственности. Сотрудники миграционной службы осуществляют проверку не предпринимателей, а именно иностранных граждан. Законность нахождения, наличие разрешения на работу, визы. Поэтому финансово-хозяйственную деятельность мы не проверяем. Я к чему это говорю, если сейчас будет изменен порядок, если мы будем уведомлять о проверках, то некоторые недобросовестные предприниматели будут заранее убирать незаконных работников и эффективность этих проверок уйдет, — объяснил Сейтжанов.