природа Казахстана

Казахстан занял 80 место из 140 стран, к примеру, в 2017 году — 81 место из 136 стран. Среди стран СНГ Казахстан занял третье место, уступая первые позиции Российской Федерации (39) и Азербайджану (71), передает ИА «NewTimes.kz».

В групповом обзоре рейтинга 2019 года, Казахстан делит 17-е место с Ямайкой, Шри-Ланкой, Украиной, Арменией и Намибией. То есть, наравне с этими странами Казахстан получил средний балл — 3,7, что является общим показателем 14 индексов.

Отметим, что максимально присуждаемая оценка составляет 7 баллов. В этом году лидерами стали Испания, Франция, Германия и Япония, которые получили самые высокие баллы — 5,4.

В целом, несмотря на положительную динамику индекса Казахстана по отдельным критериям, как «Ценовая конкурентоспособность» (средний балл 6,3), «Здоровье и гигиена» (6,5 из максимальных 7 баллов), «Бизнес климат» — 49 место (4,7 балла), по другим критериям, как «Международная открытость», «Туристская инфраструктура» и «Авиационная инфраструктура» сохраняется отставание.

При этом мерами государственной программы развития туризма предусмотрены решение вышеуказанных задач.