Курение

Минздрав Казахстана отказался от идеи запрета курилок в общественных заведениях и аэропортах.

Ранее эта норма была предусмотрена в проекте Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения, передает корреспондент Tengrinews.kz. Сейчас в аэропортах и зданиях железнодорожных вокзалов запрещено курить везде, кроме специально оборудованных мест.

Однако в проекте новой редакции Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения уточнения о специально отведенных местах убрали. Кроме того, предполагалось закрытие в кафе и ресторанах зон для курения.

В ходе публичного обсуждения проекта кодекса депутаты Мажилиса встали на защиту прав курящих, заявив, что полное закрытие курилок нарушает права людей.  В итоговом проекте кодекса, который отправился в Мажилис, есть норма о «специально оборудованных местах, выделенных для потребления табачных изделий, табака для кальяна, кальянной смеси, в том числе с использованием систем для потребления табака, электронных систем курения и кальяна».

Отметим, что в кодексе электронные сигареты, системы нагревания табака и кальяны приравнены к обычным сигаретам.  Их потребление также запрещено в организациях образования и здравоохранения, объектах культуры, ночных клубах, дискотеках, в общественном транспорте, в том числе в поездах, подъездах домов, на АЗС, в госорганах и организациях, в помещениях, являющихся рабочим местом.

Отметим, что ранее в кодекс внесли предложения о запрете курения во всех общественных местах, что означало запрет на курение на улице и в любом другом месте, не являющемся частной собственностью. После обсуждений Минздрав отказался от этого предложения.