Археологи Шымкента нашли фрагменты древней письменности. Уникальную находку обнаружили в кургане у подножья городища Уш Бас-тобе, сообщает «Хабар 24».

Оно расположено на территории национального природного парка. Ученые впервые работали глубоко в горной зоне и на уровне древней поверхности наткнулись на камень, который сильно отличался от других валунов.

Присмотревшись, они увидели знаки в две строки. Это древняя письменность и ей больше двух тысяч лет, уверен доктор исторических наук, профессор Александр Подушкин.

Предположительно, найдено руно-подобное письмо. Это говорит о том, что в первые века до нашей эры предки казахов уже имели письменность. Древние люди для нанесения знаков выбрали необычный камень, рассказывает ученый. То, что такой отпечаток могла оставить природа, Александр Подушкин исключает. Он нашел сходство с известной иссыкской рунической надписью.

Александр Подушкин, доктор исторических наук, профессор ЮКГПИ: — Люди выбрали камень с прожилками кварцевыми по всей длине камня. На двух из них и зафиксированы знаки, то есть мы можем говорить здесь о своеобразной функции строки, еще одна третья строчка есть, но она не задействована. И возраст его — более чем 2 тысячи лет.

Кроме камня-книги ученых также порадовали находки на городище Уш Бас-тобе. Несмотря на то, что во многих курганах побывали грабители, они все-таки оставили самые важные для археологов вещи.

Это десятки сосудов с сармадскими знаками, палеолитический нож, которому 120 тысяч лет, наконечники стрел, игровые кости, а также одни из самых древних жерновов.

Исследования городища и прилегающих территорий будут продолжены в рамках программы «Рухани жангыру».