В рамках официального визита Председателя Палаты депутатов Парламента Республики Чешской Республики Радека Вондрачека в Шымкенте состоялся казахстанско-чешский бизнес-форум.

Выступивший с приветственным словом мэр города Ерлан Айтаханов ознакомил гостей с потенциалом мегаполиса. Выпуск нефтепродуктов, текстильная промышленность, строительные материалы, — вот сферы куда необходимо вложить инвестиции. Союз промышленности Чехии предлагает сотрудничество в области животноводства, переработки сельскохозяйственной продукции и в сфере туризма.

О поездке в Шымкент на своей странице в Facebook написал и Радек Вондрачек. По его словам, Казахстан стал главным экономическим партнером Чешской Республики в Центральной Азии, и его роль в стратегическом партнерстве растет.

«Из столицы Казахстана Нур-Султана, я направился на юг, в тюльпаны и культурный центр Шымкент. В прошлом году он получил статус мегаполиса. С Ерланом Айтахановым обсудили возможности сотрудничества наших промышленных и сельскохозяйственных предприятий», — написал председатель палаты депутатов Парламента Чехии.

По словам акима Шымкента Ерлана Айтаханова, третий мегаполис Казахстана очень привлекателен для инвесторов.

«У нас мягкий климат, легко работать. Кроме этого, есть торгово-логистический центр», — заявил градоначальник.

После участия в работе форума гости посетили памятник Байдибек би, побывали в историко-краеведческом музее, посадили деревья в дендропарке и прогулялись по Арбату. Также они посетили СЭЗ «Онтустик», где ознакомились с работой ковровой фабрики «Бал Текстиль», чулочного производства «АЛЕМ-БТ», обувного цеха «Lux Shoes» и завода «Хлопкопром Целлюлоза».

Участники форума выразили готовность расширить деловые связи и сотрудничать в будущем.