метод дождевального полива

В рамках инвестиционного проекта в сфере агропромышленного комплекса «Туркестан агро» в области намерены запустить машинно-тракторную станцию для обслуживания и выращивания сельскохозяйственных культур с применением системы дождевального полива.

Для этих целей из США приобретено 18 единиц поливочных машин и 27 единиц сельскохозяйственной техники. Стоимость проекта составляет порядка 1,5 млрд тенге, средства предоставлены на основе лизинговых договоров АО «КазАгроФинанс», сообщает Пресс-служба акима Туркестанской области.

Отметим, благодаря новому методу орошения планируется использовать свободные участки, которые аграрии не могут освоить собственными силами. Метод дождевального полива положительно повлияет на формирование нового микроклимата с перспективой озеленения всей Туркестанской области.

метод дождевального полива

Первые работы в этом направлении намерены начать в селе Шага, расположенного в 12 км от областного центра. На сегодняшний день из выделенных 200 гектаров земель вспахано и обработано более половины.

Поставку семян зерновых культур готово осуществить ТОО «Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства». Кроме того, данное учреждение готово и в дальнейшем оказывать поддержку всем агротехническим мероприятиям, проводимым на территории области.

По словам организаторов проекта, он отличается простотой в техническом обслуживании и экономически выгоден. В качестве источника энергии используется дизельный генератор. В настоящее время над реализацией проекта трудятся ТОО «Ак жол» и АО «СПК» Туркестан».