Архив Otyrar.kz

Полицейские Туркестанской области задержали преступную группу, промышлявшую скотокрадством на территории трех районов

24 октября в Арысский РОП с заявлением обратился местный житель о том, что у него с вольного пастбища бесследно пропал скот. С аналогичными заявлениями в полицию обратились еще десятки потерпевших. Данные факты зарегистрировали в ЕРДР Арысского РОП по статье 188 УК РК «кража» и начали досудебное расследование. Общая сумма ущерба, нанесенная потерпевшим, составила свыше 3 миллионов тенге, сообщает Пресс-служба ДП Туркестанской области.

Для раскрытия фактов скотокрадства в Арысском РОП создали следственно-оперативную группу из числа наиболее опытных сотрудников. Полицейские сразу же приступили к оперативно-розыскным мероприятиям. Также для профилактики и пресечения скотокрадства в районе создали отряды добровольных помощников из числа местных жителей. Один из таких отрядов заметил на вольных пастбищах подозрительную автомашину и сообщил об этом полицейским.

Незамедлительно прибывшие на место происшествия сотрудники полиции тщательно проверили оставленную бесхозную автомашину, которая, как оказалось, принадлежала одному из преступников. Вокруг пастбищ и в салоне машины полицейские обнаружили вещественные доказательства, которые направили на экспертизу. Через автомашину полицейские вышли на след подозреваемых.

Оперативники сначала задержали владельца автомашины, а затем двух его подельников. Как оказалось подозреваемые входили в преступную группу, совершавшую кражи скота с целью легкой наживы.

Скотокрады промышляли на вольных пастбищах, расположенных между Казыгуртским и Арысским районами, там же разделывали краденный скот на мясо, которое затем на своей автомашине перевозили в г. Шымкент, где затем реализовывали его на городских рынках.

Полицейские установили, что подозреваемые являются жителями Казыгуртского, Арысского районов и г. Шымкент, один из которых ранее судим. Также оперативники задержали скупщика краденного. Преступная группа оказалась причастна к 12 фактам скотокрадства в Казыгуртском районе, к 7 фактам в Сарыагашском районе и к 10 фактом кражи скота в Арысском. В качестве вещественных доказательств изъяты топор, ножи и две автомашины подозреваемых.

В настоящее время в полицию продолжают поступать заявления от сельчан в рамках данного уголовного дела. Следователи не исключают, что преступная группа может быть причастна к еще другим фактам скотокрадства, совершенных в районах области. В настоящее время следственно-оперативные мероприятия продолжаются.