Вице-министр образования и науки РК Рустем Бигари ответил на самые важные вопросы, которые касаются системы «Кунделiк» на своей странице в Facebook.

«Часто поднимается вопрос по работе системы Кунделик. Данная система аттестована на информационную безопасность, данные хранятся в АО «НИТ».

ГЛАВНОЕ СОГЛАСНО ПРИКАЗА №502 ЭЛЕКТРОННЫЕ ЖУРНАЛЫ БЕЗ ДУБЛИРОВАНИЯ В БУМАЖНОМ ВИДЕ ВЕДУТСЯ В ШКОЛАХ ТОЛЬКО ГДЕ ИНТЕРНЕТ ВЫШЕ 4 МБ/СЕК.

Тем не менее есть несколько поднимаемых вопросов.
По использованию школами где нет Интернета с высокой скоростью.

Мы установили специальную функцию в Кунделик для измерения скорости интернета учителями. По итогам этого измерения уже определены школы где низкая скорость.

Будут приняты следующие меры:

1.Там где есть техническая возможность и слабая скорость является результатом подписки школой на тариф с низкой скоростью или не достаточное количество точек подключения в школе, с МИО будет увеличена скорость.

2.Там где нет технической возможности этим школам будет запрещено пользование системой. При этом с сохранением накопленных данных.
Если технической возможности для ШПД в школе нет, то школа и учители не должны испытывать трудности при выставлении оценок.

Также часто обращаются с проблемой сохранения пароля и логина. Это требование связано вопросами обеспечения информационной безопасности (исключить риски доступа посторонних лиц к компьютеру учителя). Тем не менее будет оставлено возможность сохранять логин без пароля.

По сбоям при подключении.
Скорость канала сейчас увеличена с 750 мб до 2 гб. Объем хранилища в АО НИТ увеличен до 5 ТБ что достаточно для работы системы».