Экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева освободили из колонии, он освобожден условно досрочно, сообщил судья Абайского районного суда Шымкента Марат Шарипов.

Он пояснил, что 13 февраля 2019 года Бишимбаев попал под амнистию и его срок наказания сократили с 10 лет лишения свободы до четырех. Спустя семь месяцев экс-министр обратился к Главе государства с ходатайством о помиловании, которое было удовлетворено.

Судья учел, что Бишимбаев полностью признал вину, возместил ущерб, отбыл в тюрьме не менее двух третей срока наказания и не имеет злостных нарушений, и даже получил четыре благодарности за активное участие в культурно-массовых мероприятиях.

Напомним, о задержании Куандыка Бишимбаева стало известно в январе 2017 года. Его обвинили в получении взятки в особо крупном размере.

Марат Шарипов, судья Абайского районного суда г. Шымкента: «Осужденный Бишимбаев отбыл наказание в виде лишения свободы около 2 лет 8 месяцев, остаток срока остался 1 год 3 месяца и несколько дней. Согласно статьи 72, в случае отбытия двух третей срока наказания за совершение особо тяжких преступлений осужденный подлежит условно-досрочному освобождению отбывания наказания».