Председатель Агентства по делам государственной службы Анар Жаилганова провела встречу с гендиректором Автономной некоммерческой организации «Россия – страна возможностей» Алексеем Комиссаровым.

Встреча не случайна. В настоящее время в Российской Федерации проходит конкурс «Лидеры России» — флагманский проект президентской платформы «Россия — страна возможностей» по отбору будущих управленцев.
Российский проект реализуется уже третий год подряд. Главная его цель — создание реальных социальных лифтов для активной части граждан.
Стороны обсудили ряд вопросов по формированию Президентского молодежного кадрового резерва в Казахстане.

«Проект, реализуемый по поручению Главы государства Касым-Жомарта Кемелевича Токаева призван стать катализатором системных обновлений, благодаря привлечению на государственную службу представителей поколения «Y» – молодых кадров, обладающих навыками работы в высокотехнологичной и изменчивой среде.
На будущих резервистов возлагаются надежды по изменению стиля работы государственного аппарата в сторону большей эффективности, высокого качества оказания государственных услуг и умения работать с населением», — отметила глава АДГС.

В свою очередь А. Комиссаров рассказал о мерах по обеспечению прозрачности и открытости конкурса «Лидеры России». По его словам, доверие к конкурсу появилось не сразу, также, как и в Казахстане остро стояли вопросы касательно дальнейшей судьбы участников проекта.

«На сегодняшний день 150 человек из числа победителей конкурса получили назначения на те или иные должности. Мы видим, что интерес к победителям высокий… Горжусь, что конкурс проходит максимально прозрачно», — сказал он.
Особую заинтересованность у гендиректора АНО «Россия – страна возможностей» вызвали этапы, сроки и вопросы дальнейшего трудоустройства 300 отобранных резервистов.

На встрече гендиректор АНО «Россия – страна возможностей» проинформирован о системе формирования государственной службы Казахстана и успехах построения профессионального аппарата в стране.

В частности, глава АДГС рассказала о предстоящем сокращении на 25 % численности госслужащих и работников квазигосударственного сектора.
«В общем контексте государственного управления все принимаемые меры направлены на создание компактного, но высокоэффективного и профессионального государственного аппарата», — отметила А.Жаилганова.

По итогам встречи стороны выразили готовность к дальнейшему укреплению профессиональных связей, направленных на развитие кадрового потенциала государственной службы двух стран.

Сегодня подписан меморандум о сотрудничестве и развитии профессиональных связей между Министерством образования и науки РК, Министерством информации и общественного развития РК, Агентством РК по делам государственной службы и Автономной некоммерческой организации «Россия – страна возможностей».
Предполагается, что благодаря проведению предусмотренных меморандумом совместных мероприятий, удастся достигнуть нового уровня профессиональных связей между cторонами в областях, представляющих взаимный интерес.