Фракция партии «Нур Отан» в Туркестанской области активно включится в развитие региона.

Депутатов волнует вопрос освоения средств по озеленению областного центра. Зеленые насаждения высаженные на бюджетные деньги и должны цвести и радовать жителей Туркестана и гостей, а не вянуть и жухнуть.

Задуматься о грамотном озеленении Туркестана депутатов заставил горький опыт высаживания хвойных деревьев в Шымкенте. Большинство растений не смогли прижиться в непривычном для них жарком климате — как ни старались власти, сколько миллионов не тратили. А те хвойные что выжили, не принесли особой радости. Саженцы не создавали такой нужной тени в палящий зной.
Мурат Тольтебаев, депутат областного маслихата:» Почему в Туркестане на главных улицах высажен можжевельник? Неужели, Шымкент не стал уроком — большинство саженцев посаженного можжевельника в знойное лето сгорели и высохли. Потом приходилось высаживать заново, опять тратить деньги?

Благоустроители духовной столицы заверяют, что промахов на этот раз не допустят. Озеленение в Туркестане проведут по-умному. Возле хвойных деревьев высадят лиственные. Они помогут выжить колючим растениям — закроют их своими кронами в жаркое время года».
Жандос Байырханов, заместитель акима г. Туркестана:» В Туркестане на улице Бекзата Саттарханова между полосами дорог специально высажены карликовые деревья. Можжевельник не высокий, это чтобы они не закрывали панораму. Ведь вдоль улицы с одной стороны находится крупный парк с аттракционами, с другой — скверы. В городе мы посадили не только можжевельник, но и сосны, клен и другие лиственные деревья.

Озеленяют не только центральные улицы областного центра, но и окраины Туркестана. Вдоль трассы Западная Европа-Западный Китай посадили быстрорастущие павлонии вперемежку с хвойными деревьями.

Арман Абдуллаев, руководитель областного управления развития экономики и стратегии:»На создание зеленого пояса вокруг города Туркестан, а также на работы по озеленению с бюджета выделено 1млрд 800 млн тенге. Здесь предусмотрены средства  на уход, полив и прочие расходы.

Контролировать огромные траты на озеленение депутаты будут лично. Проверить насколько все заверения чиновников о приживаемости саженцев окажутся правдивыми можно будет уже весной.

Шынар Оразова