Ипотека

В июне прошлого года была запущена программа «7-20-25», цель которой предоставление возможности купить в ипотеку жилье работающими казахстанцами по сниженной ставке кредитования. Эта программа была разработана после Обращения Президента Республики Казахстан — Елбасы Н.А. Назарбаева к народу «Пять социальных инициатив Президента». За 9 месяцев 2019 года по данным «Ипотечной организации «Баспана» в Шымкенте по программе «7-20-25» сумели приобрести жилье 391 семей на общую сумму почти 4 млрд тг.

Что надо знать, чтобы взять ипотеку «7-20-25»

В названии «7-20-25» (активная ссылка на сайт http://www.baspana72025.kz/) уже скрыты условия этой ипотеки. Ставка кредитования составляет — 7%, первоначальный взнос начинается от 20% от стоимости квартиры. Срок кредитования зависит от платёжеспособности заемщика, но не более 25 лет.

Квартиры можно приобрести только в новостройках.  Стоимость жилья не должна превышать 25 миллионов тенге.  Для заемщика есть возможность взять ипотеку в любом подходящем ему банке на выбор: «Банк ЦентрКредит», «Сбербанк», «Halyk банк», «АТФБанк», «Банк RBK», «Евразийский банк», «Jysan банк», «Forte банк».

Но «7-20-25» имеет свои ограничения.  Жилье по этой программе могут взять только те, кто имеет подтвержденный доход, не имеет в собственности жилья и других ипотечных кредитов.  Кроме того, квартиру можно приобрести только в новостройке, сданной в эксплуатацию. Соответственно, ипотечный кредит со сниженной ставкой могут получить только те, кто подходит под эти условия. Но в этом и есть преимущество данной программы, что купить жилье должны те, кто ранее его не имел.

 «Баспана Хит» — ипотека для вторички

Что же делать тем, кто не соответствует условиям «7-20-25» и хочет приобрести еще одну квартиру, уже имея в собственности жилье, либо купить на вторичном рынке? Для таких шымкентцев есть программа «Баспана Хит». По ней (активная ссылка на сайт https://baspanahit.kz/#) процентная ставка составляет 11%, первоначальный взнос от 20% и срок кредитования зависит также от платёжеспособности заемщика, но не более 15 лет. За 9 месяцев 2019 года по «Баспана Хит» приобрели жилье 134 семей на сумму почти 1 млрд. тг.

Чтобы приобрести квартиру в ипотеку по программам «7-20-25» и «Баспана Хит» необходимо сделать несколько шагов. Первый шаг – это найти понравившуюся квартиру, второй — обратиться в любой из восьми банков: «Банк ЦентрКредит», «Сбербанк», «Halyk банк», «АТФБанк», «Банк RBK», «Евразийский банк», «Jysan банк», «Forte банк» и сдать требуемые банками документы.  Следующий шаг – после того, как банк одобрит вам кредит, необходимо будет заключить договор купли-продажи и внести первоначальный взнос. И последний шаг, после перечисления банком оставшейся суммы займа продавцу, вам останется заселиться в новое жилье.