Фото: m.in-news.ru

Уходящий год запомнится нам, казахстанцам, многими событиями, фактами, происшествиями. Одно из них – небывалая супер-пупер активность многодетных матерей. Чего они хотят, что требуют?

В основном жилья. И используют для этого все возможные с их точки зрения методы и способы – митинги, письменные и устные обращения, пикеты.

Вот и в конце минувшей недели многодетные матери в очередной раз «прославились». В «День Единого приема граждан» 20 многодетных матерей пришли в горакимат к 9-ти утра, в надежде, что в ходе приема они обсудят с акимом их насущные проблемы. Но, увы, они безрезультатно прождали до 21.00. А потом узнали, что градоначальник уехал… Сей факт настолько возмутил женщин, что они решили идти до победного конца: остались ночевать в опустевшем акимате. К слову, некоторые со своими детьми.

Тщетными оказались попытки заместителя акима города Бухарбая Парманова уговорить матерей покинуть помещение… Но не тут-то было. Удивило крайне негуманное отношение к женщинам охранников акимата, которые открыли парадную дверь и выключили в помещении электричество.

Для того, чтобы согреться, женщины перетащили из холла в стеклянный кабинет акимата, где обычно ведется прием, два дивана и два кресла. И устроили себе ночлег.
Позднее на официальном сайте акимата появилась информация о том, что в «День Единого приема граждан» Ерлан Айтаханов не смог принять этих женщин, потому что желающих поговорить с ним было слишком много. Всего в тот день аким выслушал проблемы 56 человек и он отметил, что все они будут решаться в рамках закона.
На следующий день эти многодетные матери добились-таки приема у градоначальника.

Их настойчивость понятна – одну из матерей, на иждивении которой три (!) ребенка-инвалида, ждет реальное выселение из арендуемого жилья к 1 января. Им некуда идти. У другой женщины не менее отчаянная ситуация – из-за отсутствия жилья она вынуждена была с детьми переехать к родным. Но и тут, как говорится, лимит гостеприимства на исходе. Все эти женщины хотели попросить у акима города временные квартиры от государства. Ерлан Айтаханов заверил, что постарается решить вопрос с предоставлением временного жилья многодетным матерям. Но для этого нужно найти спонсоров. которые до того, как очередь дойдет, помогут с оплатой аренды. Немногим ранее замакима Бухарбай Парманов проинформировал этих женщин, к слову, стоящих в очереди на получение жилья, о том, что «… на этот год у нас нет домов, которые можно было бы предоставить. Но в следующем году для многодетных семей у нас будет много жилья. Сейчас идет строительство. В следующем году в порядке очереди мы предоставим дома».

Правы ли эти женщины? По-своему да. Но не логичнее ли все-таки сопоставлять свои финансовые силы и возможности с желанием обзавестись большой многодетной семьей? Предположим, по квартире они себе так или иначе выпросят. Явно не однокомнатную. А раз площадь будет большой, то за комуслуги придется платить немалую сумму. Где будут брать деньги? Опять штурмовать акимат?! Требовать списания долгов по коммуналке, по банковским кредитам? На радость себе, в ущерб обществу?

Слышала про одну шымкентскую семью, в которой росли четверо детей. С виду – благополучнейшие люди – хорошо одевались, с питанием не было проблем, гостей принимали, брали в банке кредиты для своих нужд. Одна беда – напрочь игнорировали счета по оплате коммунальных услуг, они у них были шестизначными! Итог – в счет долгов по кредиту банк забрал у них квартиру. Они съехали. Самое удивительное – эта семья в ожидании появления на свет пятого ребенка…
Кстати, вы знаете, какая семья в Казахстане считается многодетной? Запоминайте. «Многодетная семья – семья, имеющая в своем составе четырех и более совместно проживающих несовершеннолетних детей, в том числе детей, обучающихся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и (или) послевузовского образования, после достижения ими совершеннолетия до времени окончания организаций образования (но не более чем до достижения двадцатитрехлетнего возраста)». Так сказано в Кодексе «О браке и семье» от 26 декабря 2011 года, статья 1, подпункт 17-2.

Этим многодетным матерям сто раз надо подумать, прежде чем решиться на рождение нового ребенка. Это прежде всего ОТВЕТСТВЕННОСТЬ перед этим ребенком и теми, кто у нее уже родился. Чего она хочет для них? Сможет ли она обеспечить им должную заботу, уют, образование? Или скинет заботы о младших на старших, а сама будет скакать по инстанциям и акиматам? У одной коллеги старшие дети все детство провели, пронянчившись с младшей. Сын вынужден был пропускать занятия в школе, когда ребенок болел. В итоге низкий уровень знаний, никаких перспектив по дальнейшему качественному образованию…

И еще – это раньше дети носили одежду друг за дружкой. Теперь, в период торжества «общества потребления», обновлять гардероб – свой и детей – приходится ежесезонно. Потянет ли это многодетная семья? Вряд ли! Как и билеты на премьеры в театры и в кино, курсы репетиторов, мороженое, аквапарки, путешествия, игрушки, книги?

Интересно, как спалось Ерлану Айтаханову в ту ночь, когда мамашки укладывались спать в горакимате? Как мог человек, сам выросший в многодетной семьей, так равнодушно прошмыгнуть к служебному авто через служебный же выход? Неужели нигде не защемило сердечко? Или опять в свите градоначальника не нашлось человека, который бы обратил его внимание на явно вырисовывающуюся проблему? А в том, что 20 разъяренных многодетных дам – это проблема, вряд ли кто сомневается.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА