Фактов насилия в Шымкенте меньше не становится. С начала года более 2500 женщин стали жертвами семейно-бытовых конфликтов, в результате которых погибли 2 женщины.

Кроме того, все больше женщин склонны к суициду. Между тем насилию подвергаются и мужчины, сообщили в городской пресс-службе департамента полиции.

28-летняя Гульбану Якупова вышла замуж в Кызылординскую область. Семья не приняла женщину после развода, поэтому она уже четвертый месяц проживает в центре «Самгау сенім». Мать-одиночка, родившая второго ребенка, не хочет возвращаться в прошлую жизнь. По ее словам, на протяжении всех 10 лет брака, муж выпивал, а после — избивал ее.

Гульбану Якупова, мать-одиночка: «Он избивал нашего старшего сына, за мной и вовсе гонялся с ножом. Хорошо, свекровь его вовремя остановила… поэтому я и ушла. Но куда я пойду отсюда?!»

В этом центре нашли приют 10 женщин и 29 детей, попавших в такую же непростую ситуацию, как Гульбану. Им здесь оказывают социальные, медицинские, бытовые, психологические и правовые услуги. Но им разрешено находиться в центре не более 6 месяцев.
Гуля Буриева, заместитель директора Центра оказания специальных социальных услуг» Самгау сенім»: «Больше половины женщин, обратившихся к нам, были готовы пойти на суицид. Они не видели помощи и поддержки от близких, не знали, как дальше жить».

В прошлом году в Шымкенте от рук супругов погибли две женщины. С начала этого года зарегистрировано столько же. К слову, не только женщины страдают от насилия в семье. В полицию поступают заявления как от женщин, так и от мужчин. За 11 месяцев такие заявления подали 6 мужчин, которые подвергались нападкам и физическому насилию со стороны своих вторых половин.

Данабай Алиев, начальник отделения организации работы участковых инспекторов полиции УДП г. Шымкента: «В день в полицию Шымкента поступают 40-45 вызовов о семейных конфликтах. Мы идем на них, выписываем предписания, проводим беседы».

Увеличилось и количество тех, кто игнорирует предупреждения полицейских и продолжает издеваться над своей второй половинкой. По словам полицейских, больше всего фактов бытового насилия регистрируются в Аль-Фарабийском районе города.

Напомним, с начала года в Шымкенте число женщин, пострадавших от насилия в семье достигло 2695 человек.