Что за жизнь на Востоке без дружбы двух братских народов – узбекского и казахского. Об этом говорили в Ташкенте в рамках дня культуры и искусства народов Шымкента.

Мероприятие под названием «Красивый город Шымкент» прошло в двух частях. О чем говорили представители интеллигенции двух стран и пели артисты Казахстана и Узбекистана, а главное, к чему призвал всех народный артист двух соседних государств, бессменный лидер коллектива «Ялла» Фаррух Закиров в репортаже Саиды Турсуметовой.

Коллекция национальной библиотеки им. Алишера Навои в Ташкенте пополнилась 150 экземплярами книг – произведениями авторов из Шымкента и Туркестанской области. Такой подарок привезли участники мероприятия «Шымкент – шырайлы шахарым в Ташкент»

Асылзат Арыстанова, заместитель директора библиотеки «Отырар» г. Шымкент: «Сегодня в рамках Дня культуры Шымкента мы привезли в Ташкент более 400 экземпляров книг из фондов нашей библиотеки. Это как художественная, научно-публицистическая и литература по разным направлениям. Мы постарались придать нашей экспозиции необычную форму. Например, в форме юрты, как символа шанырака, объединяющего все народы.

В уголке казахской литературы здесь теперь будут размещены 150 экземпляров книг, которые подарили своим узбекским друзьям гости из казахского Шымкента. К слову, к казахской литературе здесь проявляют огромный интерес. Помимо регулярных чтений проводятся всевозможные конкурсы, стимулирующие молодежь не просто прочитать, но и полюбить творчество великих поэтов и писателей казахского народа.

Усенов Серикпай, председатель узбекско-казахского культурного центра, Узбекистан: Я думаю, неверно говорить только о дружбе между казахским и узбекским народами – это испокон веков братственные народы. Наша история и культура тесно связаны. В Узбекистане именно на узбекский язык переведены многие произведения Абая, Аль-Фараби. И мы провели конкурс эссе на знание их произведений. При этом победители получили дорогостоящие подарки. А в рамках договоренностей между нашими странами в этом году в Казахстане высшее образование получат в два раза больше студентов, чем в прошлом.

По словам заместителя акима города Шымкента, сегодня представители интеллигенции – артисты, поэты и писатели приехали в Ташкент неслучайно.

Прошлый год был объявлен годом Узбекистана в Казахстане. Этот – Казахстана в Узбекистане. В этом году со своей культурной программой в Узбекистан приезжали разные регионы нашей страны. Сегодня выпала честь представить культуру городу Шымкенту. На самом деле Ташкент и Шымкент связывает многовековая история. Оба этих города зародились и развивались почти в одно время. Об этом говорят результаты археологических исследований. Ташкент немного старше Шымкента. И наше сотрудничество, как и много веков назад продолжает крепнуть. Уже сегодня на территории Узбекистана предприниматели из Шымкента реализуют несколько интересных и успешных проектов. А поэты и писатели двух стран сегодня в ходе совещания обсудят вопросы развития сотрудничества в сфере культуры.

Тем временем в конференц-зале звучали слова заверения в бесконечной дружбе между казахским и узбекским народами. А так как встреча прошла в свободном формате, то и получилась она по-особенному теплой и душевной.

А вечером в национальном театре Ташкента всех ждал грандиозный гала-концерт, подготовленный силами артистов филармонии Шымкента. Незадолго до его начала гости концерта могли познакомиться с лучшими ремесленниками из Шымкента, узнать, как создаются настоящие шедевры из глины, серебра, тканей.

Уже на концерте песни в исполнении Акжола Меирбекова, Шахизады Байпатшановой, Жубаныша Жексенулы и Заттыбека Копбосынова настолько пришлись по душе зрителям, что они пустились в пляс.

Выступление народного артиста Узбекистана и Казахстана Фарруха Закирова зал встретил на ура, сначала подпевая ему по-казахски….  А потом, подхватив знаменитую «Чайхану», которую артист предварил словами о дружбе.

Под занавес мероприятия прозвучала песня о самом теплом и гостеприимном городе Земли – младшем брате солнечного Ташкента – Шымкенте.
Зрители долго не хотели отпускать артистов. Овации длились несколько минут. Было понятно, что жители двух государств, не важно, какой они национальности, ждут встречи друг с другом и очень дорожат этой бесценной дружбой между казахским и узбекским народами.

Саида Турсуметова