В Туркестанской области полицейские в ходе ОПМ «Браконьер» выявили 11 экологических преступлений

Полицейские Туркестанской области подвели итоги оперативно-профилактического мероприятия «Браконьер», направленное на выявление и пресечение фактов незаконного оборота биологических объектов и ресурсов и браконьерства. В проведении ОПМ, проходившего в период с 5 по 31 октября, были задействованы сотрудники природоохранной полиции всех городских и районных подразделений ДП Туркестанской области и других заинтересованных служб, сообщает Пресс-служба ДП Туркестанской области.

Всего же в ходе ОПМ «Браконьер» полицейскими выявлено 11 экологических преступлений, в том числе 5 фактов незаконной охоты и 2 факта незаконной добычи рыбы и рыбных ресурсов. К примеру, сотрудники природоохранной полиции МПС Созакского РОП во время рейдовых мероприятий задержали двух браконьеров, промышлявших охотой на зайцев. У подозреваемых полицейские изъяли прожектор и тушу дикого зайца. По данному факту проводится досудебное расследование. Также, стражи порядка выявили 4 факта незаконной порубки деревьев.

Кроме того, сотрудниками полиции зарегистрировано 146 административных правонарушений. На нарушителей, нанесших вред природе, наложено административных штрафов на сумму более миллиона тенге, из которых в бюджет взыскано около 800 тысяч тенге. Также полицейские изъято у браконьеров 7 единиц охотничьего оружия, более 20 патронов, 3 лодки, свыше 1400 м. рыболовных сетей, 24 кг. незаконно выловленной рыбы и 9 туш зайцев.

В рамках ОПМ «Браконьер» сотрудники полиции провели профилактические и разъяснительные работы с населением на тему недопущения нарушений природоохранного законодательства, а также были разъяснены последствия от таких действий и о привлечении правонарушителей к ответственности. Основной же целью мероприятия является профилактика и предупреждение преступлений и административных правонарушений в сфере природоохранного законодательства, в том числе незаконных охоты, добычи рыбы и порубки деревьев, браконьерства и незаконного оборота биологических объектов и ресурсов и других.

Как отметили полицейские Туркестанской области, данные оперативно-профилактические мероприятия по предупреждению нарушений в сфере природоохранного законодательства найдут свое продолжение.