Выводы, которые сделали чиновники Туркестана, пересев в инвалидное кресло

Заместитель акима Туркестанской области Улан Тажибаев поделился впечатления о своей поездке в инвалидном кресле по улицам Туркестана. Выводы сделаны.

«В принципе давно хотел погрузиться и разобрать понятие «инклюзивный» и начать с азов. Выбрались с акимом Туркестана (Рашид Аюпов) и знакомыми колясочниками в город. Попробовали вместе с Зульфией (она из Тараза) и Ерланом (из Кентау) покататься, как мне казалось, по нашему комфортному городку…
Знаете, бывает когда с настоящим лесом знаком только через телевизор — цветочки, пенечки, грибочки, тропинка и опять вышел к дороге. Не лес, а парк. И когда оказываешься в реальном лесу в 100 метрах от дороги и тебе уже страшно, что сейчас заблудишься.

Здесь то же самое. Жизнь с высоты колясочника очень сильно отличается от жизни с высоты человека на ногах, хотя разница в полметра. Здесь важна каждая трещинка на асфальте, каждый градус уклона, температура перил, даже длинна рукава твоей куртки и так далее.

Нет. Доперечислю — цена коляски, качество резины на колёсах, высота спинки, регулировка колёс, высота подставки, и многое другое. И это все ты понимаешь на первой десятиметровке.

Дальше мысль уже не остановить, начинаем моделировать жизнь в этой (средней) плоскости. Получается тысячи мест, куда не попасть, сотни людей, с кем никогда не познакомишься и очень много активностей, которые не попробуешь. И это день за днём, годы.. это как жить в двухмерном мире. Оговорюсь, жилья говорю сугубо о себе с моим характером, моим отношением к вещам.

В этом свете совсем по другому воспринимаешь людей, которым день за днём удаётся найти силы радоваться жизни, улыбаться, наслаждаться своими приятными моментами. А сколько людей, которые не могут этого сделать и которых мы не видим, потому что они не хотят или не могут показаться? Короче стало некомфортно на своих двоих.

Вывод:
1. Надо комфортную среду и комфортный Туркестан (иже с ним и всю область) выровнять с понятием «инклюзивный». Зачем? Затем, что: (а) «комфортный город» уже понятное понятие. Всем нравится и никто не спорит — туристы, инвестиции, благодарные жители, а «инклюзивный» это пока что только модное слово и кажется, что надо много денег тратить; (б) на самом деле «инклюзивный» это дважды комфортный — если будет удобно инвалидам, детям и старикам, то всем другим будет тоже удобно.
2. Надо вводить процесс оценки мер доступности объектов со среднего горизонта — проектировщиков, строителей, приемщиков садить на коляску и катать по пандусам, порогам, туалетам, порожкам на тротуарах, чтобы они понимали чего там они строят и проектируют.
3. Надо с ребятами разных групп инвалидности выбрать наиболее востребованные маршруты и начать уже полегоньку все настраивать на комфортный лад. Государственные объекты понятно как сделать, частные все поймут и сами тоже подтянутся.
4. Адаптация, адаптация, адаптация. Мне даже кажется, что адаптация больше нужна тем, у кого со здоровьем все в порядке. Сюр какой-то. Сидишь в коляске и понимаешь, что на тебя пялятся и не знают как с тобой общаться. Как предложить помощь или как отвернуться, чтобы не показалось, что это специально. Короче начинать надо с себя — вводу процесс — каждый раз спрашивать не нужна ли помощь.
А вот как адаптировать людей, по воле случая оказавшихся в такой ситуации, надо думать крепко. Думать будем вместе», — подытожил он.

https://www.facebook.com/ulan.tazhibaev/videos/2803631683096521/?t=3

Реклама