Отсутствие газа в Туркестане негативно сказывается на экологии. Каждую зиму город накрывает густой смог. И продолжается это уже нескольких лет подряд, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Воздух в Туркестане свежий и чистый, но только днём, когда температура на улице плюсовая. Плотный туман начинает распространяться вечером и к утру заполоняет весь город. К этому горожане не могут привыкнуть, переживают за здоровье.

Айзада Турганкул, жительница г. Туркестана: — Обычно смог наблюдается утром. Происходит это каждую зиму. Нам дышать тяжело.

Абиль Тастанбеков, житель г. Туркестана: — Мы живём в дыму. Вечером и вовсе невозможно выйти на улицу. Всё это из-за того, что большая часть города негазифицирована. В результате чего люди топят печи.

В Туркестане больше 30 тысяч жилых домов и коммерческих объектов, но к природному газу подключены только 26% из них, остальные отапливаются углем. Учитывая, что в городе безветренно, выбросы скапливаются в приземном слое атмосферы, образуя плотную завесу.

Нурсултан Жарасов, руководитель отдела ЖКХ г. Туркестана: — Газификация города разделена на три этапа. Первый уже завершен. До конца года мы планируем подключить к природному топливу 65% абонентов. Остальные получат газ в следующем году.

Массовое использование печей повышает вероятность несчастных случаев. Только в прошлом году в области зарегистрировали 17 фактов отравления угарным газом, в результате погибли 23 человека. Благо, в Туркестане никто не пострадал, но пожарные все равно проводят профилактику.

Нурболат Мекембаев, главный специалист Управления ДЧС Туркестанской области: — Сотрудники ДЧС регулярно обходят дома, беседуют с жителями на тему пожарной безопасности. В результате профилактических работ почти в двух с половиной тысячах домах были отремонтированы печи. Еще в трех тысячах домах приведена в порядок система электроснабжения.

Каждый отопительный сезон туркестанцы сжигают как минимум 150 тысяч тонн угля и древесины. Пока единственный способ борьбы со смогом — газификация города, говорят специалисты.